当前位置:首页>媒体聚焦

【中国日报网】巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略

发表日期:2021-03-11 17:26来源:甘肃扶贫办
  

原标题:杨维俊代表:巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略

总书记指出:“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”这为我们推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接指明了前进方向、提供了根本遵循。

近年来,我们在全市5个“插花型”贫困县区、65个贫困村、5.3万贫困人口整体脱贫摘帽的基础上,在全省率先启动实施乡村振兴战略,取得了阶段性重要成果。

一是持续巩固拓展脱贫攻坚成果。制定出台《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》《关于建立健全防止返贫致贫长效机制的实施意见》,建立落实预警监测、精准帮扶、巩固拓展、政策保障、考核落实、组织领导“六项工作机制”,从精准识别、精准施策、强化保障等18个方面筑牢返贫致贫防线,确保真脱贫、不返贫。

二是加强规划科学指导。在组织实施好《张掖市乡村振兴战略规划(2018—2020年)》的基础上,深入贯彻党的十九届五中全会、中央农村经济工作会议精神,按照中央一号文件精神和省委省政府工作安排,制定出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,具体明确了“十四五”时期实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化建设的目标任务、重点工作、具体措施。

三是注重示范带动引领。按照“统筹规划、分步实施、重点示范、整体推进”的原则,谋划实施以“两带四区四线”(张肃公路、张民公路两条乡村振兴示范带,围绕城市郊区、旅游景区、乡镇街区、示范园区和铁路沿线、公路沿线、旅游景区沿线、生态走廊沿线)为重点的乡村振兴示范建设,带动乡村振兴向整体推进、全域拓展提升,为全面实施乡村振兴战略积累了有益经验。

四是推动乡村全面振兴。遵循党中央“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。突出产业振兴根本,大力发展绿色生态农业,深入实施农业“四个百万”工程(100万亩玉米制种、100万亩绿色蔬菜、100万头肉牛养殖、100万亩优质牧草)、“六个区域特色产业”(中药材、食用菌、马铃薯、小杂粮、优质林果、花卉),加快构建绿色蔬菜、现代种业、奶牛肉牛、智能设施农业“四个百亿元”农业产业集群;强化人才振兴支撑,实施重点产业组团引才、高端人才柔性引进、张掖籍优秀人才回流“三大计划”,持续加强农村劳动力技能培训,培养更多知农爱农、扎根乡村的人才;涵养文化振兴灵魂,深入开展文明实践活动,树立文明新风,健全治理体系,着力建设平安乡村、法治乡村、文明乡村;夯实生态振兴基础,深入开展乡村建设行动,组织实施农村人居环境整治提升五年行动,着力建设生态宜居美丽乡村;强化组织振兴保障,在全省率先出台党建引领乡村振兴意见,扎实推进党支部建设标准化、“四抓两整治”等工作,全区域统筹、各方面联动、多产业融合的农村大党建格局加快形成。(中国日报甘肃记者站)