当前位置:首页>媒体聚焦

【兰州新闻网】甘肃省加快农民工有序返岗和扶贫车间复工复产

发表日期:2020-03-04 11:36来源:甘肃扶贫
  

近日,全省加快农民工有序返岗和扶贫车间复工复产调度会议召开。会议指出,甘肃省将以最大的力度、最快的速度做好农民工有序返岗和扶贫车间复工复产工作。

会议指出,要主动上门协调用工岗位,积极 " 走出去 ",组织市县 " 点对点 " 洽谈合作,开展用工对接。同时,省市县驻外劳务机构要主动上门,积极对接劳务输入重点地区的大型企业,加大岗位收集发布力度,协调安排专列专车,特别是巩固好甘肃省传统劳务基地,在稳定原有规模的基础上,吸纳更多的甘肃省农民工。主动加强与发改、工信、水利、住建、商务等部门协调,推进重大项目建设。村组道路、农村中小学等项目建设,优先吸纳使用贫困家庭劳动力。加快开发乡村公益性岗位,摸清底数,及时有序做好组织上岗。

会议强调,要精准掌握务工意愿。按照集中发布、分头组织、及时反馈的要求,精准掌握农民工外出务工意愿和信息。加大用工信息收集整合力度,建立重点用工企业、经营性人力资源服务机构、劳务派遣公司、劳务中介组织、劳务经纪人等在内的工作调度或信息平台,统一发布用工岗位,扩大信息共享,促进工作交流。宣传当前疫情防控形势、输入地补贴政策、服务保障措施、已输送人员情况,打消群众顾虑,增强信心和决心,调动务工人员积极性。提高组织动员效率,充分运用好各类信息平台,加大与返乡农民工的信息推送和互动力度。

会议要求,要全程跟踪监管、贴心服务保障,尊重农民工、关心关爱农民工,输送全程提供人性化有温度的服务保障。通过广泛宣传,引导各类人力资源公司、劳务派遣组织、劳务经纪人,组织农民工积极申领健康出行码。组织输送过程中紧盯防疫、出行 " 两个安全 ",切实落实 " 谁组织、谁负责 " 的安全主体责任,真正做到严密高效、安全有序。要抓紧推动扶贫车间复工复产结合当地疫情实际,在科学做好疫情防控的前提下全面摸底,做好登记备案,严格落实疫情防控要求,引导扶贫车间根据不同工种和生产条件,采取轮班上岗等方式,分区分类推动尽快复产复工,力争疫情低风险区 3 月底前全面复工复产,中风险区有序复工复产。同时,各地积极反映工作中的好做法、好经验,指出困难和问题,提出对策建议,合力推动扶贫车间规范可持续发展。

兰州日报社全媒体记者 赵万山(转载:甘肃扶贫)