当前位置:首页>媒体聚焦

【经济日报】甘肃:战“疫”脱贫 齐头并进

发表日期:2020-02-25 15:11来源:甘肃扶贫
  

“两手抓、两手硬,两不误、两促进,确保打赢疫情防控阻击战,确保打赢脱贫攻坚歼灭战。”2月19日,甘肃省脱贫攻坚领导小组在印发《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于疫情防控期间统筹加强脱贫攻坚的若干意见》的基础上,召开全省脱贫攻坚工作调度会议,安排部署当前脱贫攻坚任务,要求全力统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,努力实现双促进、夺取双胜利。

非常时期非常举措 稳岗促就业

面对疫情造成的影响,甘肃将想尽一切办法鼓励支持促进贫困劳动力务工就业。对吸纳本地贫困劳动力稳定就业达到一定时间的生产经营主体给予一次性奖励,稳定就业半年的3000元/人,稳定就业一年的5000元/人。积极吸引和鼓励支持东西协作及外省区在甘肃深度贫困地区设立扶贫车间,对跨省区运输原料和产品的扶贫车间补贴50%运费,对到今年底不裁员或少裁员的参保企业返还50%上年度失业保险费。并鼓励支持省内各类建筑工程和项目优先吸纳贫困劳动力就业,为贫困群众提供更多务工机会。对以外出务工为主的贫困劳动力、参加有组织输转的贫困人口给予差别化、阶梯式奖补。推进培训就业一体化,把培训经费使用与实现就业挂钩。加大乡村公益性岗位开发力度,在全省开发3万个岗位基础上,再开发2万个岗位。

甘肃将千方百计抓产业扶贫。鼓励农民专业合作社帮助贫困群众做好农业生产、农资供应和农产品销售,支持合作社统一采购、统一储备、统一配送、统一销售。鼓励支持和引导组织龙头企业为合作社和贫困户提供春耕生产物资调运、种养技术指导等服务,帮助统一销售农畜产品,解决“卖难”问题。新增一批鲜储和冷链物流项目,在有需求的贫困村继续推进果蔬保鲜库建设,确保贫困地区鲜活农产品即使暂时卖不出去也能保存好。完善重要农产品收储机制,疫情期间设立省市县专项收储资金,鼓励做好肉蛋奶和粮食等农产品收储加工,给予收储加工专项贷款及利息补贴、增信担保,确保鲜活农产品市场供需平衡。加大农业保险投入,扩大农业保险覆盖面,妥善应对倒春寒等自然灾害风险和市场价格波动风险,当前把早春开花类果树作物的承保工作作为重中之重。加强畜禽疾病防控工作,确保不发生重大的畜禽疫情。要切实加快扶贫项目的前期和复建工作。加快国家和省市县重点计划项目的前期工作和在建项目的复建工作,力争早开工、开足工。尽快做好村组道路、安全饮水工程、“两类学校”、农产品收储、冷链物流等扶贫重点建设项目的前期和开工工作。抓紧再谋划一批新的扶贫项目,特事特办、简化程序,灵活采取网上招投标、邀请招标、绿色审批等方式,提早完成项目审批、招投标等前期工作。各地要在做好疫情防控前提下,全力支持和组织生产企业有序复工复产,有序恢复农产品交易市场,保持乡村物流畅通。

脱贫目标不变 任务不调焦点不散

甘肃明确,今年脱贫攻坚工作不仅目标不变、任务不调,频道不换、焦点不散,而且由于受疫情影响,各项工作必须争分夺秒,同时间赛跑,与疫情斗争,抓得紧而又紧、实而更实,从攻坚、巩固、提升、兜底、整改5个方面强力推进。攻坚就是攻克最后贫困堡垒。实行挂牌督战制度,省脱贫攻坚领导小组挂牌督战剩余贫困县,省委省政府主要领导亲自挂牌督战;省直有关行业部门挂牌督战影响脱贫质量的重点地区和突出问题;市州挂牌督战剩余的贫困村;县市区挂牌督战所有未脱贫人口、返贫人口、新识别贫困人口和易返贫致贫人口。实行分类施策,加大扶贫资金投入,确保新增资金向深度贫困倾斜;充实帮扶力量,强化举措,分类施策,分类帮扶,确保脱贫。实行月调度机制,省脱贫攻坚领导小组及其办公室对脱贫攻坚情况按月进行调度,及时发现问题,明确整改要求,督促整改落实。巩固就是巩固脱贫成果。开展义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等“3+1”冲刺清零后续行动,拾遗补缺,做到缺什么补什么、什么没达标尽快达标;紧盯容易反弹回潮问题,及时采取措施加以解决,确保不留死角、不留尾巴。

同时做好各类基本公共服务设施和道路、饮水等基础设施日常管护维护,保障正常运行。实行防止返贫致贫监测预警帮扶机制,重点监测存在返贫风险和致贫风险的人口,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,实施有效帮扶,决不让易返贫人口落入贫困陷阱。提升就是提升脱贫质量。组织开展产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、村组道路、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫和兜底保障“5+1”专项提升行动,进一步提升脱贫攻坚质量。兜底就是应兜尽兜应保尽保。

对极少数特殊困难人口,无力靠产业、就业等方式实现脱贫的,采取社会保障、社会救助等政策,开展兜底专项行动,做到应兜尽兜、应保尽保。整改就是坚决整改落实。把全面整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题作为重大政治任务,与国家扶贫成效考核、监督检查、民主监督、审计监督等反馈的问题和“回头看”排查出的问题,以及媒体暗访、信访举报等核实的问题结合起来一体整改,逐级逐项建立整改台账,制定整改方案,狠抓整改落实,做到整改一个问题、解决一类问题。

剩余8个贫困县和17.5万贫困人口摘帽脱贫

甘肃省已经制定了加大扶贫资金投入保攻坚补短板强监管的意见,对资金的使用方向、负面清单、保障重点、花钱顺序等明确了相关要求。省级财政专项扶贫资金今年还增长20%左右,各地要比照省上增加扶贫投入,将资金用足用好,用在刀刃上,用出好效果,各级财政部门要指导好下一级财政部门用好扶贫资金。

甘肃明确今年脱贫攻坚政策举措实施范围和时间界限。要明确政策举措实施范围,今年是全面收官之年,在确保剩余8个贫困县和17.5万贫困人口摘帽脱贫的同时,脱贫攻坚工作还要面向所有贫困县、所有建档立卡贫困人口、所有新识别贫困人口、所有返贫及可能返贫致贫人口,是一次全面的“大起底”。要明确时间界限,按照8月底前全面完成今年脱贫攻坚工作这个时间节点,倒排工期、挂图作战、逐个销号。

同时,坚持分类分段有序推进脱贫攻坚。疫情高风险区和中风险区要重点做好疫情防控工作,同时兼顾经济社会发展和脱贫攻坚工作,特别是抓紧做好脱贫攻坚文件制定等“室内作业”工作。疫情低风险区要在做好疫情防控前提下,把脱贫攻坚作为重要任务,集中主要精力抓脱贫攻坚工作。 (经济日报记者李琛奇赵梅)