当前位置:首页>劳务培训

甘肃力促脱贫和低收入农村劳动力就业

发表日期:2021-03-23 15:07来源:甘肃省扶贫办
  

甘肃力促脱贫和低收入农村劳动力就业

春节以来培训12.9万人次,已帮助26.6万人实现就业

记者从省人社厅获悉,春节以来,我省多举措、多渠道力促脱贫和低收入农村劳动力就业。通过专车、专列、专机等形式“点对点”有组织输转劳动力达6.6万人;组织开展线上线下招聘活动2046场(次),推介岗位72.8万个;开展职业技能培训12.9万人次,帮助26.6万已脱贫和低收入农村劳动力实现就业。

早在春节前夕,省人社厅就联合有关部门与劳务用工大省强化工作联络,积极对接节后加强劳务协作、开展精准输转等工作,全力做好“稳就业”“保就业”工作。全省各地充分发挥驻外劳务机构、人力资源服务机构、劳务中介机构、劳务经纪人的作用,积极与长三角、珠三角、京津冀等重点用工地区和重点用工企业对接,摸清岗位需求和用工需求,统筹安排有组织劳务输转工作。

各地政府相关部门积极行动靠前服务,为外出务工人员提供信息核对、健康扫码、免费核酸检测、发放防疫用品等贴心服务。陇西县拿出30万元交通补助资金,“点对点”向浙江、江苏等地输转返岗务工人员700多名;古浪县制定详细输转计划,为返岗人员发放生活用品、购买人身意外保险,统一包车进行“点对点”输送;正宁县邀请返乡创业农民工、致富带头人深入乡镇进行创业典型事迹巡回报告,讲解创业成功经验,鼓励返乡创业、稳定就业;兰州新区在做好疫情防控的同时,举办大规模线下招聘活动,推进就业优先和稳企稳岗政策落地,助力返岗务工。

目前,我省劳务输转工作进入“黄金期”。各地人社部门将持续开展政策宣传、岗位对接、技能培训、输转服务等工作,加强劳务输转组织化和精准化,畅通务工人员出行之路,保障务工人员出行安全,为他们就业增收创造便利条件。(记者文洁)