当前位置:首页>劳务培训

崆峒建好中青年农民致富“充电桩”

发表日期:2020-11-24 15:02来源:平凉门户网
  

连日来,崆峒区农业农村局多点发力,在寨河乡全面展开农村中青年农民培训工作。

今年以来,崆峒区紧紧围绕“牛、羊、菜、果、薯、药”等六大特色优势产业、“五小产业”和农民需求,抓住关键农时季节,将农民最需要的知识和技能送到农民手中,确保了每个专业都有“精品课”,每堂课都有“含金量”。同时,创建产业微信群,建立起专家与学员,农机教师与学员,学员与学员之间多向信息交流平台,对农机手提出的一些机械疑难杂症进行一对一回复,面对面解答,并对农机合作社及农机大户完善安全生产管理制度、落实办法和措施,提出针对性和可操作性更强的意见建议,引导农民做好线上培训工作。在农村实用技术培训期间,鼓励欲从事或已从事农机操作且无农机驾驶证的培训学员,积极报名参加区农机学校农机驾驶员培训。截至目前,共计46人参加预约农机驾驶员培训报名,真正做到“两促进、两不误”。据了解,此次共计培训中青年农民600人,其中实用技术培训100人,累计发放宣传资料及各种技术书籍1200余份,有效提升了农民群众劳动力技术水平和就业创业能力,为脱贫攻坚注入新力量,有效助力乡村振兴。