当前位置:首页>劳务培训

崆峒:华溪村“取经”记

发表日期:2020-09-04 09:17来源:平凉门户网
  

2019年4月,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题的情况。步步行、声声问、殷殷情,总书记暖心的惦念与关怀,让中益乡村民们的心里暖意融融。沿着总书记的脚步,近日,60名由崆峒区乡镇扶贫专干、村党组织负责人和驻村工作队队长组成的东西部扶贫协作脱贫攻坚能力素质提升培训班队伍,走进了中益乡华溪村,深入了解石柱县中益乡打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战与乡村振兴的有机衔接的探索,学习借鉴重庆市脱贫攻坚、产业扶贫、异地搬迁、民俗文化、美丽乡村建设、制度创新等方面先进经验,进一步引导从事脱贫攻坚一线的扶贫专干、贫困村党组织负责人和驻村帮扶工作队队长(第一书记)不断创新工作思路、提升发展理念,推动全区经济社会高质量发展再上新台阶。

 

地处深山的石柱土家族自治县中益乡小学,是习近平总书记2019年在重庆考察的第一站,也是此次参训人员们追寻总书记足迹的第一站。习近平总书记曾告诉学校的教师们,乡村振兴和持续发展的关键在教育,要保持教师队伍稳定,乡村的孩子不能输在起跑线上。如今的中益乡小学新建的综合楼和宿舍楼都已建成并投入使用,四层的宿舍楼设施齐全,除了床铺,还配备了独立卫生间、洗衣槽等生活设施,能够完全满足学生的寄宿需求,住的远的学生再也不用每天花费好几个小时的时间来回奔走了。

随后,培训学员们沿着蜿蜒的山路来到华溪村老党员马培清房前的院坝重温了入党誓词,并在院坝里集中学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对扶贫工作的殷切希望、“两不愁三保障”的重大意义。

在脱贫户马培清的家中,学员们深入了解了“两不愁三保障”落实情况和产业扶贫情况,认真聆听总书记关心贫困群众的感人故事,马培清告诉大家:“我是旧社会走过来的,过去家里的粮食是种三年吃一年,现在是种一年就能吃三年了。我说翻身不忘毛主席,脱贫不忘习主席。我们一家三代都是坚定地听党话、跟党走、感党恩!”得知华溪村利用土地入股分红、“返包”管护等方式,带动贫困户种植发展黄精产业,马培清一家和全村群众都把日子越过越红火,学员们纷纷点赞,同时被这里的美丽乡村建设深深吸引,认为华溪村深入挖掘偏岩坝优良的自然环境资源,对偏岩坝民居院落整体环境进行提升,引进餐饮企业整体打造农家乐,既美了环境又富了乡亲。

在华溪村,总书记还去了贫困户谭登周家。在此次活动中,学员们也追寻总书记的脚步来到了这里。谭登周讲起那天,总书记踏着泥泞的石阶一路走来,从屋外看到屋内,详细察看了老两口的生活情况。谭登周2018年意外摔成重伤,经过紧急救治才逐渐恢复,但丧失劳动能力,一家人返贫。当听说老谭受伤住院费用报销90%,村里又帮助兜了底,总书记很高兴。身体痊愈后,村里给老谭安排了生态护林员的岗位,又为老两口办了低保,再加上土地入股分红、养老保险等,老两口年收入能到2万元。在谭登周家门口土黄色的墙上贴着一副对联:“九死一生靠政策,三病两苦有医保”,横批 “共产党好”,如今看病不愁,衣食住行也不愁了,打开冰箱,冷藏室冷冻室都有肉,走进卧室,被褥整洁,还有台不错的电视,政策兜底给谭登周一家增添了信心和底气。

近两年,华溪村利用高山气候优势,发展中药材等经济林和蜂蜜产业,并组建合作社,把贫困户全部吸纳进来,带动增收,在中益乡黄精种植产业基地,学员们深入了解重庆市在山地农机研究推广应用、产业扶贫等方面的好经验好做法。除此之外,华溪村还把特色农业和附近的黄水景区连接起来,搞农旅融合,吃旅游饭,让绿水青山真正变成金山银山。

通过此次实地学习,学员们深刻体验了中益乡从深度贫困山村向美丽乡村嬗变的历程,感受到石柱县党员干部一心一意为老百姓干实事的务实作风,见证了石柱县在脱贫攻坚、产业发展、基层党建等方面取得的巨大成效,收获颇丰、受益匪浅,回去以后,将认真梳理此次活动中学习到的好经验好做法,结合崆峒实际扎实开展工作,带领群众用勤劳和智慧创造幸福小康生活。(转载:平凉门户网)