当前位置:首页>劳务培训

宕昌县:脱贫路上 东西劳务协作硕果丰

发表日期:2020-01-10 10:55来源:甘肃扶贫
  

从贫困山区到富庶平原,从西部内陆到东南沿海,成千上万的宕昌县外出务工人员,大胆走出家门,用自己勤劳的双手,筑就了一条增收致富的康庄大道。

山海相连一家亲、同心共筑小康梦。2019年以来,随着宕昌县与青岛市市南区扶贫协作工作日益深入,宕昌县人社局结合本地劳动力富足及市南区企业用工量大的实际,通过双方组织20家企业举办了东西劳务协作招聘活动,提供就业岗位2000个,下大力气发展劳务经济,深化劳务协作、组织开展培训、开展对接交流,建设扶贫车间等一系列有效措施的顺利实施,使劳务经济成为宕昌农村经济增长的新引擎、农民增收致富的“钱袋子”。

2019年3月5日,宕昌县在哈达铺火车站举行了“2019年第一批赴青岛外出务工人员欢送仪式”,来自新寨、兴化、贾河等乡镇的32名贫困群众,奔赴青岛市开启务工生活。贾河乡同寨村的袁书彦是32名外出务工人员中的一员。过去几年,他先后辗转新疆、内蒙古等地四处打工,因工资收入低、生活没保障而返回家乡。这一次,袁书彦经宕昌县人社局牵线被安置到青岛黄岛区赛轮工厂从事轮胎行业,现就职于全钢部门,一个月不算国家补贴的800元,工资拿到手在6000元左右,企业还办理了五险。

针对部分乡镇劳务输转没有形成规模优势,劳动力依旧处在以分散型、苦力型、短期型为主的低层次水平导致输转质量整体偏低的现状,宕昌县与市南区积极衔接、相互配合,不断加强劳务培训力度,以“送政策、送服务、送岗位、送信息、促进就业扶贫”为主要内容,为广大劳动力,尤其是贫困劳动者提供就业需求登记服务,扩大劳务输转规模,逐步实现输转劳动力由低层次向高层次转变。为实现劳动力由“苦力型”向“技能型”转变,宕昌县与市南区联手,组织市南区培训机构与宕昌县人社部门对接,按照贫困群众培训意愿,根据市南区企业用工需求,开展以电子电工为主的“订单式”和“一对一”岗前培训。2019年6月20日,在宕昌县举办了“2019年市南区——宕昌县东西劳务协作市场营销培训班”,对宕昌县特色农业农民专业合作社的57名理事长,创办领办合作社的30名大学生进行了专业培训,认定巾帼扶贫车间等25家,吸纳300多建档立卡户贫困劳动力在合作社实现了就业。付霞霞是官亭镇付家村一社农民,从小身患残疾、腿脚不灵便。过去因为丈夫要照顾家里,没办法外出打工,只能在家门口干零活,收入时有时无,一家人的日子过得很窘迫。如今,付霞霞被纳入村里的公益性岗位,负责打扫村里的巷道卫生,一年有6000元的收入,丈夫在劳务合作社打工,每个月都有固定收入,年底还有合作社的分红,两个孩子都享受教育补助,今年全家搬进了新房子,付霞霞的脸上挂满了幸福的笑容。

去年来,青岛市南区与宕昌县联合开展就业培训366人次,其中建档立卡贫困户272人;帮助贫困人口实现就业475人,2019年累计输转到青岛市就业232人,其中建档立卡贫困人数161人。截至去年11月底,宕昌县在青岛、新疆、北京等地共输出劳动力9.2084万人,创劳务收入20.13亿元。(刘国庆)

(供稿:宕昌县扶贫办  张欣宇)