当前位置:首页>劳务培训

庄浪县司法局阳川司法所扎实开展“法律明白人”培训工作

发表日期:2019-11-18 16:26来源:平凉门户网
  

今年以来,阳川司法所以“七五普法”为切入点,按照“法律八进”的要求,同时结合法治扶贫“十项行动”。我所通过分析,积极探索,结合阳川镇实际情况制定方案,积极开展普法和“法律明白人”培训工作。

一是以村两委班子为抓手。村两委班子是村级综治的中坚力量,是社会矛盾化解不可忽视的一部分。我所以村级主题党日活动为契机,对农村党员、村两委班子、妇联主任、村民小组组长、第一书记以及帮扶工作队长进行法律知识培训。

二是以带动示范为方向。脱贫攻坚进入关键期,更加需要法治的保障,通过培训村里文化程度高、果园管理水平好的党员干部群众。在增强了他们的法律知识和维权意识的同时促进他们在工作中的示范带动和宣传作用,达到培训一人带动一片的效果。

三是以防范风险为目的。参加培训的人是和人民群众接触的时间长、范围广,他们能在第一时间发现各种社会矛盾,能把学到的应用在实际工作中,为社会矛盾的化解和防范风险壮大了队伍。

培训主要以《宪法》《婚姻法》《农村土地承包法》《物权法》《侵权责任法》《环境保护法》等农村常用法律法规进行宣传解读,通过培训增强了贫困地区村两委班子以及驻村帮扶工作队人员的法治意识和依法办事理念。(转载:平凉门户网)