当前位置:首页>劳务培训

崇信县人社局严抓劳动力培训 助力精准扶贫精准脱贫

发表日期:2017-09-28 09:29来源:甘肃扶贫
  

今年以来,崇信县人社局认真贯彻落实省、市、县精准扶贫精准脱贫劳动力培训工作各项要求,进一步优化工作思路,整合培训资源,强化培训管理,重点突出“统”、“准”、“严”,取得了阶段性成效,截止目前,共开展各类培训班61个,完成培训3802人,占年任务4000人的95%,完成建档立卡劳动力培训1788人,占年任务2200人的81.27%,完成职业技能鉴定944人。

一是突出一个“统”字,整合培训资源。按照“统一制定计划、统一下达任务、统一培训对象、统一考核验收,分头开展培训”的原则,印发了《2017年劳务培训工作实施方案》,成立了县上主要领导担任组长的劳务培训工作领导小组,把人社、农牧、扶贫、工会、妇联、教育等部门从培训内容、培训方式、培训资金、统计口径等方面进行了整合,建立了考核机制和培训管理平台。在培训内容上,人社部门主要负责就业技能培训,包括职业技能培训、创业培训、省级示范项目培训等;农牧局主要负责种养殖类的培训,包括新型职业农民培训和农村实用技术培训;扶贫办主要负责“两后生”学历教育和建档立卡贫困户产业脱贫示范培训工程;工会主要负责岗位技能提升培训;妇联主要负责家政服务、陇原月嫂等培训;教育局配合扶贫办做好“两后生”学历教育。在培训的方式上,采取乡镇摸底、部门按需求分类培训,人社局统一备案登记,财政核拨培训资金。在培训资金上,按照“渠道不乱、用途不变,各负其责、各记其功”的原则,在县财政局设立专户管理,封闭运行,专款专用,各自按照各自项目规定培训结束后申报资金。在培训统计上,各部门按照任务结合培训需求、培训项目分类培训结束后报培训人员花名册到人社局登记备案,避免重复培训、漫培训、培训不精准的问题。初步形成了培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的格局,形成了“一个机构牵头、一个计划统筹、多个部门承办”的工作模式,切实提高了培训资源使用效益的最大化。

二是突出一个“准”字,确保培训实效。年初,为了确保培训实效,针对培训与产业、劳务结合不紧密等问题,崇信县人社局积极开展调研,按照“对象精准、灵活多样、市场导向、立足产业”四个原则,创新推出了“一菜单、五方式”的培训模式,并重点着力实施“九批培训班”。“一菜单”即:《崇信县职业培训鉴定劳务输转服务菜单》,明确了培训鉴定的工种,培训后可以从事的职业等信息,方便群众选择培训,对各培训机构和劳务输转公司进行介绍,发布了长期用工信息,明确培训鉴定流程和劳务输转流程。“五方式”就是“分层次”、“差异化”、“插花型”、“菜单式”、“超常规”培训,开展分层次培训,就是对有劳动能力并有务工需求的青壮年开展职业技能培训,对有创业愿望的开展创业培训,对年老体弱的农村留守人员开展实用技术培训;开展差异化培训,就是制定个性化培训方案,对难度较大的培训工种,适当延长培训期限,或在基础培训班的前提下开设技能提高班;插花型培训,就是对有一定文化知识和创业致富愿望的贫困户,与农村致富带头人、经纪人、未就业大中专院校毕业生插花起来办班进行创业培训;菜单式培训就是把劳务培训输转形成服务“大菜单”,由参训群众根据自身需求“点菜”,形成培训、鉴定、输转、增收“四位一体”服务模式;超常规培训就是对居住集中的外出务工人员通过联系用工企业采取异地办班形式开展培训,对外出零散务工人员由其自行参加培训获证,县上予以补贴。“九批培训班”即旅游餐饮班、家政服务班、建筑行业技能提升班、农业技能班、特色创业班、劳务品牌班、电子商务班、“两后生”学历教育班、劳务引导班。

三是突出一个“严”字,提升培训质量。为了加强培训服务管理,规范培训行为,提高培训质量,提升劳动者职业素质和技能水平,我局制定出台了“六不开班六不验收”的十二条规定(崇人社发〔2016〕120号《关于职业技能培训学校办班的十二条规定的通知》),塑造精益求精、追求质量的工匠精神,助推精准扶贫工作有序开展。“六不开班”,即:1.申请培训的工种不在培训机构业务范围之内的;2.申请培训的工种与农户需求不一致,与产业发展实际、就业愿望不结合的;3.在村级培训每期规模超过1个班,每班超过50人的,在乡镇(园区)培训,每期规模超过2个班,每班超过50人的;4.报送资料不全或不一致的;5.培训教师资质、教材、培训设备、设施不符合培训要求的;6.每班精准扶贫建档立卡贫困劳动力少于参训人员80%的。六不验收:1.培训学时少于规定最少时间的;2.每班抽查次数少于2次,跟班打分合格率、抽查合格率低于75%的;3.结业考试卷没有经培训中心审核备案的;4.培训的人员当年内重复培训的;5.培训资料不齐全或与实际不一致的;6.培训的学员满意度低于70%的。今年,按照市人社局《关于进一步做好职业培训工作提高职业培训质量的通知》,崇信县人社局结合全县培训实际情况,经调查摸底,针对培训中存在的一些不规范问题印发了《关于崇信县民办职业培训学校工作开展情况的通报》(崇人社发〔2017〕205号),进一步明确了开班审批程序、办班要求、事项备案、资金申请、财务管理等事项,增加村社、乡镇开班签批环节,增加了开班需提供培训可行性报告;规范了各培训班名称、开班仪式要求;明确了结业考试试卷、结业花名册等备案制度,明确了资金申报时限和资金使用管理等,有效地避免了乱培训、漫培训、滥培训的问题。(转载:甘肃扶贫)