当前位置:首页>劳务培训

漳县推动妇联基层组织建设改革助推精准脱贫

发表日期:2017-08-10 10:10来源:甘肃扶贫
  

漳县是全国妇联定点扶贫县,全县有贫困村68个,建档立卡贫困人口2.97万人,其中女性1.4万人。全国妇联部署妇联改革和“巾帼脱贫行动”以来,漳县妇联牢牢把握妇联组织和妇联工作政治性、先进性和群众性要求,以基层妇联组织改革为突破口,向改革要动力,向改革要活力,向改革要脱贫实效。今年4月,已全面完成全县13个乡镇、135个行政村、5个社区妇联改革任务,为深入推进“巾帼脱贫行动”开创了新局面。

一、“七个100%”夯实基础。在全国妇联的精心指导下,漳县以“基层妇联组织改革走在全省全国前列”为目标,坚持党建带妇建,妇建服务党建原则,提出了“七个100%”的改革举措。全县所有乡镇妇联主席100%进乡镇党政班子,并结合村“两委”换届,通过村“两委”女干部和村妇联主席交叉任职等方式,实现了全县所有行政村“两委”班子中100%有女性、村妇联主席100%进村“两委”。建立村妇联主席待遇保障机制,实现了妇联主席工资待遇100%解决、基层妇联组织100%有工作经费、135个行政村100%有“妇女之家”、妇女人均1元钱标准的妇联工作经费100%全面落实的目标,实现了基层妇联组织有人干事、有场所议事、有钱办事的“三有”目标,强化了组织保障,夯实了巾帼脱贫工作基础,提升了团结引领贫困妇女精准脱贫的能力。

二、“三打破六优先”推荐人选。牢固树立“敞开大门建妇联”理念,推进乡镇妇联组织区域化建设改革以及村、社区妇代会改建妇联工作,提出了“三打破六优先”的改革思路。按照打破行政隶属、打破行业壁垒、打破身份限制的“三打破”和有利于妇女工作发展的优先进执委、热心妇女儿童公益事业的优先进执委、在群众中有公信力的优先进执委、能带动妇女脱贫致富的优先进执委、倡导家庭和睦尊老爱幼的优先进执委、能为妇女积极传递正能量的优先进执委的“六优先”标准,推荐妇女代表,并推选代表中工作能力强、群众基础好的女能人、女带头人、专业合作社女负责人等各行业女性骨干担任乡镇妇联兼职副主席或执委。目前,全县乡镇妇联干部队伍由原来的13人壮大到339人,村、社区妇联干部队伍由原来的140人壮大到2632人,彻底改变了乡村妇联“单枪匹马”干工作、服务妇女群众“盲点多”“手臂短”的问题,工作模式由“上面千条线、下面一根针”变为“上面千条线、下面一张网、身边一个家”。特别注重推荐脱贫带动能力强的执委,在推荐的1069名执委中,脱贫致富带头人执委有341人,专业合作组织带头人执委有129人,打造了一支具有战斗力的巾帼脱贫生力军。

三、“三类发挥作用”激发活力。为充分发挥专兼职副主席和执委作用,探索“三类发挥作用”,激发贫困妇女精准脱贫的源源活力。坚持分类发挥作用,充分挖掘教育、卫生、劳务专业合作社等行业资源优势,实现妇联组织带动妇女产业发展的积极效应。致富带头人执委组织212名建档立卡贫困妇女参加家政培训,并帮助其在县城从事家政服务,实现转移脱贫。殪虎桥镇铁沟村妇联劳务界执委刘红莲,发挥劳务协会优势,带领本村63名贫困妇女外出务工,实现劳务人均增收3万元以上。坚持组团发挥作用,整合各行业优秀妇女人才和社会组织资源优势,组团联动。县妇联积极争取专门设立150万元妇女脱贫支持资金,结合3000万元妇女小额担保贷款,支持各界执委领办“扶贫车间”、技能培训、乡村旅游等巾帼脱贫项目,提高带贫、帮贫能力。三岔镇执委王明兰领办了9万元的手工编制扶贫车间,带动126名贫困妇女人均增收1500元。坚持建基地发挥作用。充分发挥种植、养殖、手工编织和乡村旅游等巾帼脱贫示范基地作用,将基地女负责人全部吸纳到妇联,通过“妇女脱贫支持基金+小额贷款”“基地+协会+贫困妇女”的方式,带领贫困妇女通过带资入股、技能培训、就地务工等形式脱贫致富,为162名贫困妇女提供了就业岗位,辐射带动800多名妇女,年人均增收2000多元。

四、“六建六创”全面推进。能不能把广大妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围,是衡量妇联工作做得好不好的政治标准。坚持“六建六创”,以思想政治建设、小康建设、家庭文明建设、美丽漳县建设、法制建设和网络建设为载体,在六个方面创新工作模式,引领妇女听党话、跟党走,带头脱贫致富奔小康。具体做到“两个突出”:突出创新精准扶贫模式。围绕全县六大特色产业和六大新兴富民产业,探索把妇联建在产业上,实施“巾帼扶贫•漳县品牌计划”,打造贵清巧娘、盐川务工妹、养殖女能手、种植女高手、武阳电商女老板等漳县妇女脱贫品牌,发挥“一带十、十带百、百带千”的脱贫效应。突出创新思想引领方式。线上线下联动,线上建立携手帮建美丽漳县、漳县妇女工作微信矩阵等新媒体宣传平台,形成了层层传递、层层扩散的宣传方式和互动平台;线下组建巾帼志愿者宣传队,以村文化室、农家书屋、文化广场为阵地,组织妇女学脱贫政策、学脱贫技能、学脱贫典型,培训妇女1.6万人次。通过“六创六建”,漳县妇女走在了精准扶贫精准脱贫的最前列,凝聚了打赢脱贫攻坚战的强大正能量。(转载:甘肃扶贫)