当前位置:首页>典型经验

徽县:“厕所革命”扮靓美丽乡村

发表日期:2021-11-25 15:58来源:甘肃省乡村振兴局
  

 

 

 

新甘肃·甘肃农民报通讯员 朱登山 吴嘉宁

“以前家里用的厕所,卫生特别差,整个院子气味难闻。现在好了,农村旱厕改水厕,里里外外干净多了,乡亲们的生活更健康了!”说到这里,徽县水阳镇滩店村的周培玉露出了开心的笑容。

隔壁村的郭大爷也感慨地说:“自从政府给咱修了新厕所,儿孙们用着方便,周末也喜欢回来住一住,我和老伴也不觉得孤单了。”

像周培玉和郭大爷家这样的“新”厕所已经遍布徽县村庄院落。过去土墙堆砌而成的“茅坑”不见踪迹,家家户户用上了干净的卫生厕所,外观白净整洁,内部热水器、洗手台、洗衣机应有尽有,功能齐全、使用便捷。

徽县把农村“厕所革命”作为助推乡村振兴,改善农村人居环境的重要抓手,制定出台工作方案,加大资金投入,因地制宜、统一规划,按照“县级主导、乡镇统抓,新建为主、改建为辅,示范带动、整村推进”的工作思路,县上领导定期不定期深入施工现场,及时解决工作推进中遇到的问题,采取“周统计、月评比、月通报”等多种形式,高标准推进农村改厕工作。2018年以来,徽县共实施农村户厕改造23559座。

“小厕所,大民生”,通过厕所革命的推进,大大改善了全县农村人居环境,提升了群众幸福指数。