当前位置:首页>典型经验

四驾马车并肩行 精准投保防返贫——清水县探索推行防返贫保险试点项目

发表日期:2021-11-19 09:08来源:甘肃省乡村振兴局
  

今年以来,清水县把防止返贫作为巩固拓展脱贫攻坚成果的核心任务,不断强化监测力度,全面优化帮扶方式,探索推行了防返贫保险试点项目。

清水县防返贫保险试点项目是清水县针对部分监测对象落实现有帮扶政策后,仍然存在困难的情况下,设置的一种“兜底性”保险政策。对存在致返贫风险的监测对象落实收入补偿、因病风险救助、因灾风险救助和因学风险救助等,坚持四项政策同步走,四驾马车并肩行,主要解决监测对象收入及“三保障”方面存在的问题。一是进行收入补偿。对2021年人均纯收入低于6000元的监测对象按照收入差额进行补偿,保证监测对象人均纯收入在省定收入监测标准以上,确保家庭生活不受收入影响。二是落实因病风险救助。对因病存在大额支出,可能发生致返贫风险的监测对象,按照一定比例对自付医疗费用和交通护理费用进行补偿,年内自付医疗费用补偿上线20000元,交通护理费用补偿上线1000元。三是因灾风险救助。对因火灾、自然灾害等意外事故造成的家庭主要居住用房为唯一自住用房且安全等级鉴定为C级或D级的农户,进行损失定量补偿,补偿上线5000元。四是因学风险救助。对就读本科、研究生(含博士生)等高校就读的学生,在校期间按学期补助生活费,其中本科生每学期补偿不低于1000元,研究生、博士生每学期补偿不低于1500元。

在防返贫险实施过程中,执行农户申请、调查核实、评议公示和资金到户“四步”工作流程。一是农户提出申请。存在致贫返贫风险的监测对象可向村两委提出保险补偿申请,也可以直接向承保单位(保险公司)提出理赔申请。对提出申请的监测对象,由村两委上报乡镇人民政府,乡镇人民政府按照理赔类别将监测对象申请分类汇总后分别报送县医保局、县应急管理局、县教育局等相关县直行业部门进行核准。二是调查核实。相关部门核准后,对符合理赔条件的监测对象由乡镇报送承包单位(保险公司),人保财险清水支公司按乡镇村分类汇总“防返贫保”申请对象及相关信息,进行现场查勘、核验、调查取证,将调查取证后达到“防返贫保”条件初筛人员名单提交县乡村振兴局确认审核。三是评议公示。待县乡村振兴局确认审核通过后,承包单位(保险公司)将初筛选人员名单反馈至相关乡镇,进行任务转办。相关乡镇接到任务后,对初筛选人员名单进行分村评议和公示,原则上公示时间不少于3天。四是资金到户。承包单位(保险公司)对相关乡镇上报结果再次进行汇总,将“防贫保险”确认名单报县乡村振兴局审核备案,确认救助标准、计算救助发放金额,人保财险清水支公司以“一卡通”形式发放防贫保险救助金到户,并将有关凭证上报县乡村振兴局存档,2个工作日内将资金拨付到户。

清水县通过落实防返贫保险,有效解决部分监测对象在收入和“三保障”方面存在不足,全面化解了部分对象因刚性支出大存在致贫返贫风险的问题,切实守住了不发生规模性返贫的底线任务。

(供稿:清水县乡村振兴局  汪润斌)