当前位置:首页>典型经验

甘肃交通运输行业扶贫案例入选国家《巩固拓展脱贫攻坚成果典型案例选编》

发表日期:2021-11-03 11:41来源:甘肃省乡村振兴局
  

近日,我省交通行业部门《发挥交通行业优势 凝聚脱贫攻坚力量——甘肃交通部门依托行业优势带动群众脱贫致富》案例入选全国扶贫宣传教育中心组织编写、党建读物出版社出版发行的《巩固拓展脱贫攻坚成果典型案例选编》一书,对定点帮扶地区取得的扶贫成效,生动呈现了行业部门定点帮扶的重大价值和广阔空间。

作为定点帮扶单位,省交通运输行业充分发挥其路网及运输优势,加快公路基础设施建设、发展路衍经济,积极探索打造了“公交建扶贫车间”“陇货甘味直营店”,成立扶贫产业基金,建立了用工信息平台,……一系列切实可行的措施落地见效,给贫困群众带去了看得见、摸得着、拿得到的真切实惠。主要是以交通基础设施建设项目为纽带形成“交通带动区域经济、基金撬动产业项目”的产业扶贫良性机制,并通过“1+1+1+2+N”消费扶贫模式打通产品销售渠道,形成线上线下供销机制,提升产品营销环境,打通产品生产、流通、消费等环节,有力提升了定点帮扶对象发展的基础条件。同时,依托交通基础设施建设项目建设扶贫车间,开展技能培训,帮助当地群众就近实现就业增收。

《巩固拓展脱贫攻坚成果典型案例选编》作为当前乡村振兴干部培训的重要教材,由全国扶贫宣传教育中心和原国务院扶贫办成立的关于巩固拓展脱贫攻坚成果收集整理课题组在全国各地征集上报的117个案例中遴选出的32个优秀案例汇编而成,着眼于对各地巩固拓展脱贫攻坚成果的方法与可供推广的高质量脱贫经验进行记录、提炼、总结,为“十四五”时期各地巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴政策举措的制定和落实发挥着积极促进作用。

(供稿:王天梁)