当前位置:首页>典型经验

白银靖远县:立足巩固衔接 乡村振兴在夯基固本 典型引领中破题起势

发表日期:2021-10-11 09:29来源:甘肃省乡村振兴局
  

半年来,靖远县深刻总结运用脱贫攻坚宝贵经验、大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,继续保持政策措施、资金支持、帮扶力量总体稳定,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,靖振兴重点帮扶县。

持续发力巩固脱贫成果

严格落实“三盯”防返贫监管机制和数据定期收集分析研判制度,精准识别监测对象685户2755人,全部落实“一户一策、一人一策”,全方位构筑防返贫防线。扎实开展巩固脱贫成果后评估准备工作,强力推进“两不愁三保障”回头看,逐村逐户查缺补漏。控辍保学、送教上门常态化推进,脱贫人口家庭医生签约服务实现“应签尽签”,住房安全隐患排查整治做到“不漏一户”。加快推进农村饮水安全提升工程,健全供水维修管护长效机制。全力抓好易地扶贫搬迁后续扶持,围绕公共服务、产业就业、基础设施等实施项目21项,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。

 

千方百计增加群众收入

持续放大“龙头企业+专业合作社+农户”带动效应,推动农户与产业链有效挂钩、持久吸附。深入推进农产品产地冷藏保鲜整县推进试点县建设,提高农产品附加值。创新推出“富民产业贷”“枸杞红”等多种“金融+”产业帮扶模式,截至7月底,全县涉农贷款余额75.6亿元,比上年增长4.25%。大力实施高标准农田建设,累计复耕撂荒土地6.5万亩。统筹抓好就业帮扶,推动“扶贫车间”向乡村就业工厂(乡村就业帮扶车间)转型,共输转脱贫劳动力4.32万人。

蹄疾步稳推进乡村建设

坚持规划引领,科学编制县级国土空间规划、村庄布局调整规划和实用性村庄建设规划。按照“典型引领、梯次推进,乡村建设率先在产业和基础条件较好的沿黄乡镇突破”的思路,大力推进刘川、北湾、东湾3个乡村建设示范镇和瓜园、大坝等26个示范村建设,以点带面、点面结合促进乡村建设走在全省、全市前列。注重补齐基础设施短板,硬化自然村(组)道路181公里,衬砌渠道170公里,改造提升农贸市场2个、文化广场3个。

 

众志成城汇聚帮扶合力

调整充实县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组),将扶贫工作机构调整重组为乡村振兴局,轮换调整驻村工作队,确保全县乡村振兴工作不断、运转有序。持续深化东西部协作,落实财政援助资金5600万元,谋划实施产业、劳务等方面项目22个,新引进落地企业9家,合作共建“靖和乡村振兴产业园”,线上线下完成消费帮扶7800万元。