当前位置:首页>典型经验

【小小网格员 守护大平安】——记大安乡中庄村优秀网格员张仲德的先进事迹

发表日期:2021-09-30 17:04来源:甘肃省乡村振兴局
  

今年以来,大安乡把抓网格员管理当做保民生促社会和谐的大事常抓狠抓,不断涌现出了一批批事迹感人的网格员,发掘了一个个可借鉴、可复制、可推广的基层综合治理典型经验,张仲德就是攒劲网格员中的代表。

一、热心公益,带动群众干实事

在毛家岔社道路硬化施工中他带头主动让出自家土地,对不理解的群众,认真引导劝说,保障了工程顺利开工。在施工过程中,他及时了解社员需求,与村委会、工程队主动沟通,先后帮助8户农户挖开了门前水渠,平整了门前土地。从工程队进驻到施工的每个环节,他积极配合村组道路建设质量监管小组严把道路建设质量关,硬化路完工交付后他主动当起了道路养护员,带动群众清边沟,修路基,一样的动作,重复的路段来来往往不知多少回,有时看着忙碌穿行在这条幸福大道上的乡亲们时而向老张点头问好,时而发根烟叙叙家常,我们深知点头问好是赞许,发烟拉家常是鼓励。

 

二、情暖邻里,调解矛盾促和谐

在农村存在着各种各样的矛盾纠纷,如宅基地纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等问题,这些问题如果不及时化解,小矛盾可能就变成大问题。如何让广大群众知法守法,是村级网格员工作中的一块“硬骨头”,这就对网格员工作提出了更高的要求。张仲德同志自工作开展以来,认真学习研究矛盾调处成功典型案例,并积极主动排查身边的各类矛盾,他给自己定了一个底线,力争小事不出庄,纠纷化解在社里,难点堵点及时报,排查出张仲某和张某斌的土地界限矛盾时,他一手托两家主动衔接村级调委会,经过一番扎实的思想工作,以及充分的调查核实依据,成功调处了张姓两家矛盾,真正做到了人在“网”中走,事在“格”中办,及时化解了邻里矛盾,避免了事态的恶化,起到大事化小,小事化无的积极作用,促进了邻里和谐。

 

三、奋勇担当,消除隐患保平安

一是抗击疫情勇当先。自新冠疫情以来,他积极响应政府号召和村两委工作安排,不顾个人安危,带头值班值守,始终站在防疫的最前线,疫情不退我不退,站好每一天岗,主动履职尽责。在疫情有所缓解后,主动担负毛家岔疫情上报信息员一职,每天按时上报外来人员,索要核酸检测报告,电话劝导外来人员居家隔离。二是交通劝导不脱岗。自担任毛家岔社网格员以来,他坚决服从村委会交通安全值班安排,开展道路交通安全劝导工作,主动上门宣传交通安全知识,积极劝导三轮车载人、骑摩托车不戴头盔是违法行为。他的务实工作消除了辖区内道路交通安全隐患,增强了辖区内群众自身的交通安全意识,守护了一个个小家的平安,提升了乡亲们的幸福感。

 

张仲德,大安乡中庄村毛家岔社网格员,一位普普通通的农村党员,一个勤勤恳恳,热心公益,情暖邻里,奋勇当先,会干、能干、敢干、能办好实事的小小网格员,他平凡又普通,但守望一方乡情的执着精神让人感动不已。

我们号召大安的每一位父老乡亲们学习先进,唯干唯实唯先,苦干实干巧干,用辛勤的劳动创造平安美好的幸福生活,我们也坚信道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。