当前位置:首页>经验交流

崆峒区“乡村旅游+”模式助力脱贫攻坚决战全胜

发表日期:2021-04-02 15:46来源:市扶贫办
  

近年来,崆峒区充分利用自身自然资源禀赋、区位优势、人文历史等优势条件,坚持将乡村旅游与脱贫攻坚战略相结合,大力推进实施“乡村旅游+”模式,实现了旅游产业开发和脱贫攻坚工作的有效对接,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展新路子。

一是“旅游+项目”,巩固脱贫攻坚成果。打造特色旅游景点。探索构建社会化、市场化发展机制,多渠道筹措资金4.3亿元,建成海寨沟景区、半山村落农家乐集中区、白庙虎山生态园、麻武大美生态园、平东工委革命遗址恢复保护项目等一批乡村旅游项目,积极引导群众参与旅游项目经营管理,有效发挥了旅游项目促脱贫的撬动作用。构建旅游交通网络。区财政每年列支500万元,优先推进旅游乡村“四好农村路”建设,建成“六纵十二横”城乡路网590公里,开通城乡客运线路和旅游专线53条,乡镇公交通车率达到100%,实现了路与路、路与景、景与景的无缝衔接,全面改善了贫困乡村道路通行条件。完善旅游服务体系。以提高旅游服务便捷化为重点,建成乡村旅游咨询服务点11个,配建乡村旅游点停车位2200个,设置乡村旅游标识、旅游全景图等指示导览牌140处,新建改建旅游厕所98座,实现了乡村旅游公共服务全域覆盖。

二是“旅游+就业”,拓宽群众增收渠道。景区经营带就业。以国家5A级景区崆峒山和3A级景区柳湖公园、南山公园为支撑,安置245名贫困户在景区从事保安、保洁、导游、餐饮、文化展演、商品销售和观光车驾驶等工作,安排85户贫困户从事特色小吃、旅游商品、游乐设施等经营活动,户均收入达到8.3万元。项目建设帮就业。积极动员旅游项目基地在开发建设过程中优先吸纳贫困户就近就业,天源农业生态园、海寨沟景区、虎山生态园等10多家旅游景区先后吸纳贫困劳动力300多人,务工人员平均月收入达到2000多元。乡村旅游促就业。大力探索以旅游体验促进贫困群众产业发展的新路子,广泛开展“旅游体验+爱心扶贫”活动,在乡村旅游景区积极向体验游客推介崆峒土鸡蛋、胡麻油、洋芋、土蜂蜜等农特产品,一部分贫困群众通过“微创业”模式,实现了自主就业,增加了群众收入。

三是“旅游+产业”,夯实脱贫攻坚根基。培育创意休闲农业。把发展休闲农业作为引领乡村旅游产业发展的重要举措,建成设施农业体验园18家、标准化农家乐106户、精品民宿25家,培育各类休闲农业主体80多个,吸引了大批游客来崆峒吃住娱乐购,全区依托旅游产业脱贫的贫困户累计达到6788人。开发精品旅游线路。开发打造了“崆峒养生文化研学之旅”“崆峒乡村记忆体验之旅”“崆峒南部生态康养之旅”“崆峒北部民俗风情之旅”4条精品乡村旅游线路,策划了多彩平凉田园游、金果之乡采摘游、陇上药乡康养游、问道礼佛养生游4条复合型周末乡村旅游线路,“周末游”“假日游”走进了贫困村、贫困户,带动了贫困户增产增收。发展特色“五小产业”。以农村生态资源、农耕文化、农家生活、乡村风情等为依托,积极发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小产业”3412户,积极吸引游客观光购买,实现了脱贫攻坚“微产业”链条向旅游产业延伸靠拢。

四是“旅游+文化”,丰富群众精神生活。挖掘包装特色资源。打造了崆峒道源文化、武术文化、养生文化、生态文化“四大”名片,创作了大型实景剧《忆画崆峒》等非物质文化遗产保护品目,推出了养生红牛宴、崆峒素斋宴、道家养生宴等美食品牌,开发了平凉纸织画、崆峒景观艺瓷盆景、花所山药等6大类56种特色旅游商品,有效催热了乡村旅游“后备箱经济”。培育壮大“文化集市”。推行“公司+农户+基地”模式,建成了何霞民俗文化产业开发有限公司、正道文化艺术公司纸织画社等基地15个、固定经营门店13家,积极吸纳文化旅游产品加工商户参与经营,研发民俗手工艺品、旅游纪念品、书画、文物古玩以及土特产品等旅游商品16大类50多种,有效带动了贫困人口创收增收。扎实开展文化活动。持续开展“精神扶贫、文化扶智”“2020扶贫日文旅进乡村”“精准扶贫、文化同行”等文化扶贫活动,开展送文化下乡活动15次,送戏下乡36场次,送春联、书画活动8次,实现了文化旅游工作和精准扶贫的有效对接。