当前位置:首页>经验交流

华亭:“五抓五破解”攻坚基层党建薄弱环节

发表日期:2021-03-01 08:56来源:平凉门户网
  

华亭市紧盯农村基层党建薄弱环节,以全域推进“四抓两整治”为抓手,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,着力落实“五抓五破解”攻坚措施,全面推进基层党建工作迈上新台阶。

抓“牢”党建责任,破解“主责缺位”难题。各级党组织认真落实党支部联系点制度,进一步靠实“县级领导定点联系、组工干部定点指导、党委(党组)班子成员定点包抓、党建指导员定点落实”全域联动机制,全市18名县级党员领导干部共确定城市基层党建联系点和党建统领“一强三创”行动基层党建先进典型联系点36个。构建了“定责—督促—问效—考评”管控体系,坚持把党建任务落实情况作为党务教育培训、各级党组织书记抓党建逐级汇报、述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,全面落实抓党建有计划、有调度、有督查、有落实、有考核、有奖惩“五有”措施,健全完善“月提醒调度、季交叉督导、半年现场推进、全年观摩述评”工作督促落实机制,各党委(党组)每月围绕融合推进的重点任务给基层党支部下发基层党建工作“提醒函”,市委组织部每季度抽组基层党务干部针对融合推进工作中出现的突出问题和薄弱环节,至少开展1次交叉督导和暗访督查,每半年对融合推进情况分领域召开1次现场推进会,年底开展基层党建集中观摩和述职评议考核,有力破解了党支部建设标准化水平不够高的问题。

抓“实”后进整顿,破解“软弱涣散”难题。坚持把摸清和解决农村党组织存在的突出问题作为巩固基层组织基础的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,按照支部自查自评、乡镇党委初查核实、市委组织部集中验收的思路,对确定的27个软弱涣散党组织整顿对象,按照“一村一策、对症下药”的要求,逐级评估、逐级验收,切实提升整顿成效,确保完成一个、验收一个、达标一个。紧盯软弱涣散基层党组织整顿群众知晓度和满意度“两项指标”,采取随机抽样、量化评分、独立测评、结果通报的方式,扎实开展群众知晓率和满意度测评,对群众意见大、满意率不高的党组织,及时组织乡镇党委再次“会诊”,查找存在问题,并责令“回炉”重新整顿。结合“三会一课”组织生活制度落实、村“两委”换届、党建引领基层治理等工作进行全方位检验,建立“问题清单”,逐条制定整顿措施,对症下药开出整顿“良方”,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”。今年以来,联系县级领导到村调研指导38次,包抓乡镇领导到村帮助整顿78次,结对的机关单位到村帮助整顿54次,有力提升了整顿质量。

抓“优”队伍建设,破解“能力不强”难题。以打造“双好双强”型干部为目标,注重村干部选育管各个环节,建立健全“后进转化”“多元投入”“交叉督导”“减量考核”机制,大力实施村党组织带头人队伍优化提升行动,考聘大学生专职化党组织书记36名,大学生村文书实现“全配备”。按照分级负责、分类施策、分层培训原则,有效贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,对照制定下发的《2020年全市干部教育培训计划》,举办了全市新任村(社区)党支部书记能力提升示范培训班,并组织全市127名村党支部书记参加了全省行政村专职党组织书记任职网络培训班,着力提升了村干部的能力素质。紧扣融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,结合 “四抓两整治”推进计划,管好用好“甘肃党建”信息化平台,持续放大党员教育“掌中宝”、乡村“大喇叭”、“一委一号、一支一群”等“线上+线下”党员教育平台,为村党组织“带头人”队伍量身定做了提质拓能的“营养套餐”,全面提升农村党员干部队伍素质,打造了一支过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的新时代农村干部队伍。

抓“新”党建阵地,破解“为民服务”难题。持续加大基层保障经费投入,通过整合村级集体资产、农村“三变”改革、“一事一议” 项目等资金,争取上级部门帮扶资金,乡镇和村级自筹,市财政专项资金以奖代补支持的多元化筹资方式,统筹设置村和社区党员活动室、党务村务公开栏和室外活动广场等配套设施,对机关、事业单位、国有企业、“两新”组织活动阵地建设情况进行了“回头看”,统一规范了“党群服务中心”标识。对全市127个村级活动场所建设情况进行了全覆盖摸排调研,对老旧破损、配套设施简陋的村级活动场所,采取重新选址规划新建一批、依托闲置资产修缮改建一批、在原有阵地规范提升一批等方式,纳入新改扩建计划进行改造提升,全覆盖推进全市村级党群服务中心规范化建设,有效提升了基层党组织的综合服务水平。整合各类资金5300万元,新建、改建标准化村级活动场所69个、社区活动场所7个,实现了全市村和社区标准化活动阵地全覆盖,使工作重心由“全达标”向“经常用”转变,有效破解了基层活动场所不达标等瓶颈难题。

抓“活”集体经济,破解“后劲不足”难题。按照平凉市委组织部《关于做好2020年省级扶持发展壮大村级集体经济工作的通知》文件要求,各级党组织进一步加快村集体经济发展步伐,组织专门力量,按照“一村一策”方案,对全市村级集体经济发展情况进行了调研摸底,做到了情况清、底子明。各级党组织采取“六种模式”,实施“规范提升、创新助力、强村增力、产业富民、培训提质”行动,全面推广“党建+”引领脱贫攻坚和“四链”引领产业发展模式,因地制宜发展壮大村级集体经济,逐村制定集体经济发展实施方案,统筹整合扶贫、产业等各类项目资金投入村级集体经济发展,联合市农业农村局、市财政局、市审计局对中央和省级扶持的5个集体经济项目村实行台账式跟踪管理,实现了将党支部的政治优势、组织优势与村级集体经济的有机融合,构建了一产业一支部、一链点一小组的“一核多元”组织体系,为实施乡村振兴战略夯实了基础。