当前位置:首页>经验交流

保障全民健康 决胜全面小康——平凉市健康扶贫的主要做法及成效

发表日期:2021-02-04 15:47来源:市扶贫办
  

近年来,平凉市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,围绕贫困人群基本医疗有保障的目标要求,在精准施策上出实招,在工作推进上下功夫,在政策落地上见实效,贫困人口实现参保全覆盖、待遇全享受,全面完成冲刺清零目标,健康扶贫取得了决定性胜利。

一是全面摸清底数,精准施策强化保障。对全市县、乡、村三级医疗机构和建档立卡贫困人口健康状况排查摸底,重点开展贫困村卫生室“五查”行动(一查村卫生室、二查村医、三查设施设备、四查药品、五查服务),摸清全市建档立卡贫困人口51.3万人,其中患病6.23万人,占12.14%。研究制定平凉市《健康扶贫工程实施方案》《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》《基本医疗有保障冲刺清零工作方案》等系列政策措施,为健康扶贫提供了政策支持和机制保障。

二是补齐短板弱项,提升基层服务能力。加快贫困乡村医疗基础设施建设,为乡镇卫生院配备医疗设备352台(件),建成重症医学和新生儿重症监护室14个,建成急诊、妇产等县级薄弱学科22个。三年来,累计投入资金3.1亿元,新改扩建贫困村卫生室762个,1459个行政村卫生室、102个乡镇卫生院全部达标。加强贫困乡村医疗人员能力建设,通过“走出去、请进来”“组团式”帮扶和东西部医疗协作等途径,对1.5万名医疗人员开展全员业务培训,组织748个贫困村村医进行为期半年的规范化培训,贫困乡村医疗服务能力显著提升,全面达到医疗机构“三个一”、医疗人员“三合格”、服务能力“三条线”标准,贫困群众常见病、慢性病就近获得及时诊治,7.37万因病致贫返贫户实现稳定脱贫。

三是兜牢政策底线,减轻群众就医负担。坚持政策措施“精准到人、精准到病”,着力破解因病致贫、因病返贫难题。大病集中救治一批,对患有大病的贫困人口实行集中救治,将大病救治病种扩大到30种,累计救治1.04万人,救治率100%。慢病签约服务一批,对患有慢性病的贫困人口实行“一人一策”“一病一方”精准管理,将关山林缘区和黑梁河流域地方病患者纳入慢病签约服务,贫困人口慢病签约服务率100%。重病兜底保障一批,贫困人口就医费用经基本医保、大病保险报销后,再通过医疗救助全部兜底解决,重病兜底保障1223人。全市贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度三重保障范围,参保50.99万人,报销费用2.92亿元,实现了贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报服务,贫困群众就医负担明显减轻。

四是深化改革创新,优化医疗资源配置。在全省率先开展分级诊疗试点,同步推进医联体建设和支付方式改革、医师多点执业,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,实现“病人、基金、医生”三下沉和医疗资源均衡配置。加快全民健康信息服务平台建设,全面推进基础业务应用系统互联互通和信息资源共享,实现远程医疗服务市县乡全覆盖。7个县(市、区)建成影像、心电、病理、检验和消毒供应中心35个,建成卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇救治、危重新生儿救治中心35个,县级综合医院全部达到二级以上医院标准。平凉市人民医院在庄浪、静宁两个深度贫困县人民医院加挂分院的牌子,选派业务骨干开展“组团式”帮扶。兰大二医院、武威市人民医院、天津医科大学口腔医院、天津市安定医院等7家三级医院派驻20名技术人员对我市4所贫困县县级医院开展对口帮扶,天津市先后派出48名专业技术人员在我市5个贫困县(区)开展帮扶指导和义诊。

五是建设健康平凉,提升全民健康水平。围绕打造陕甘宁三省区区域医养中心,高质量编制《规划》,提出做强区域医疗中心、打造健康养生高地、建设医养结合示范区、传承“针灸起源地”四大重点任务,论证储备项目193个,概算总投资311.8亿元。加快推进健康平凉建设,实施健康知识普及、传染病和地方病防控、健康教育促进等17项专项行动,全市人均基本公卫服务经费补助标准从2015年40元提高到2020年74元,免费向城乡居民提供31项公共卫生服务项目。建立电子健康档案197.3万份,建档率93%,为17.1万名65岁以上老人免费开展健康体检,儿童免疫规划接种率99.1%,重大妇幼健康项目覆盖率100%,管理高血压患者16.9万人、糖尿病患者2.36万人、严重精神障碍患者8852人。加快推动中医药传承创新发展,启动实施中医药服务能力提升工程,全市各级中医医疗机构增加到195个,建成国家级农村医疗机构中医特色优势重点专科3个、省级12个、市级40个,城乡居民基本公共卫生服务均等化水平稳步提升,居民健康素养水平从2015年10.25%提高到2019年19.17%。