当前位置:首页>经验交流

泾川县创新模式推动消费扶贫提质提效

发表日期:2020-12-15 10:50来源:泾川县扶贫办
  

泾川县深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述及对甘肃重要讲话和指示精神,坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,积极创新消费模式,多方拓宽销售渠道,全力开展消费扶贫,助力农特产品销售,为决战决胜脱贫攻坚注入了强劲动力。

一是坚持“两头抓”,建立“基地+市场”供销模式。积极加强产销对接,积极探索“基地+商超”模式,在星鼎、家福乐等超市设立扶贫产品销售专柜,王村朱家涧、汭丰同中等贫困村设施园区内蔬菜、甜瓜等农产品实现商超直供,日均实现销售收入600元以上。积极推广“龙头企业(合作社)+农户”等模式,充分发挥村级合作社作用,做好农产品采购收集、冷链物流等工作,协调指导富原红果品贸易公司、旭康食品公司等企业健全完善产品采购供应信息库,按照“统一农资采购、统一技术管理、统一产品包装、统一标准收购、统一对外销售”的模式,不断提升泾川农特产品市场影响。开展农特产品进机关、进学校、进医院、进企业活动,建立机关事业单位与产品基地的长期供销关系,号召机关、企事业单位主动购买县内的面油、肉蛋、果蔬等产品;鼓励干部职工、泾川籍在外人士积极参与消费扶贫,定向购买贫困村、贫困户生产的农特产品,帮助贫困群众稳定增收。

二是打通“两条线”,建立“线上+线下”的购销模式。巩固拓展“国家电子商务服务进农村示范县”创建成果,大力推行“线上+线下”消费模式,以县级电子商务公共服务中心和155个乡村电子商务服务站点为平台,进一步完善网店功能,通过淘宝、微商、抖音等平台开展代购代销、营销策划、在线支付等服务,推广销售苹果、柿饼、牛肉、甜瓜等“泾味”产品,农产品上行实现收入1576.53万元。旭康食品、富原红果品、丰农电商公司与天津益洋电子商务联合创建“武清味道”电商平台,销售农特产品9.5万单,销售额达1086万元。制定印发《泾川县促进消费扩大内需实施方案》《泾川县东西部扶贫协作消费扶贫奖励意见》,采取“旅游+消费”方式举办泾明白家、汭丰郑家沟、城关凤凰等乡村旅游系列消费促进活动,拉动消费稳定增长。严格落实优化市场监管营商环境若干政策措施,积极规范“地摊经济”,对农特产品开辟绿色服务通道,降低准入标准,逐步开放乡镇集贸市场,鼓励农户、经营商贩摆摊设点,销售产品。抢抓“五·一”等节假日重要节点,开展2020年“秀美泾川·乐购盛夏”、田家沟生态风景区首届低空飞行暨“古井贡酒”促销、“五一暖春”等独具特色、形式多样、丰富多彩的促消费活动,多方吸引游客,销售苹果、甜瓜、西红柿等果蔬产品,促进全领域、多业态融合消费。

三是搭建“新平台”,建立“展会+直播”促销模式。多方搭建各类展销平台,积极组织富原红果品、旭康食品、万美电商等企业参加二十届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会、中国进出口商品交易会、天津市消费扶贫展销会和南京、杭州、上海长三角农特产品产销对接活动,“西交会”“厦洽会”“广交会”“中国牛产业发展大会”等各类节会,广泛开展产销对接洽谈,建立长期供货关系,有效拓展了农产品销售渠道。积极组织网络“大V”,举办“不一样的年货”“来自王母故里的礼物”“I@甘肃2020网络扶贫博览会”“陇货精品、货达天下”“甘肃省第一届直播电商带货大赛”“那山那水我代言”等一系列网络直播带货活动,县委常委、副县长化身“网红达人”,走进直播间与全国各地的消费者进行网上互动,推介旭康牛肉、红富士苹果、朱家涧甜瓜、蔬菜等优势农特产品,采取“10元秒杀”“半价优惠”“红包奖励”等优惠措施,在线销售泾川农特产品,有效扩大了泾川农特产品的市场知名度和影响力。

四是架起“连心桥”,建立“义购+代卖”认购模式。紧抓东西部扶贫协作机遇,持续加大消费扶贫协作,与天津市武清区签订《农产品供应合作框架协议》,为两地消费扶贫开辟了坚实稳定的协作渠道。针对国际疫情影响、外销渠道不畅、出口严重受限的情况,主动与武清区联系对接,举办天津市武清区对口帮扶“大礼包”订购会,多方促成县内富原红果品公司等企业与天津异城嘉品商贸有限公司、天津食品集团等20多家企业和单位牵手合作,中石油天津市武清分公司现场订购果品1.5吨,在分公司下属的各个加油站点设立直销点,推介销售“泾川苹果”。鼓励武清区100多个单位干部职工以“爱心义购”“以购代捐”“以买代帮”的形式,集中采购“大礼包”产品9706份,价值513.54万元,采购朱家涧甜瓜17.8万斤,实现销售收入106万元,解决了朱家涧村甜瓜销售难的问题。近两年来,累计销售苹果、牛肉、小杂粮、黄花菜等农特产品突破1.1万吨,销售收入达1.42亿元,有效缓解了我县农特产品滞销的局面。