当前位置:首页>经验交流

崆峒区“5+5”就业扶贫模式助推脱贫攻坚

发表日期:2020-12-10 17:25来源:崆峒区扶贫办
  

近年来,崆峒区按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的思路,把市场与政府有机结合起来,建强组织机构,共享信息资源,拓展劳务基地,培育劳务经纪人,持续夯基础、提技能、抓输转、促增收,劳务产业整体水平不断提高。2016年以来,输转建档立卡贫困劳动力4.21万人,实现劳务收入7.75亿元,为全面打赢脱贫攻坚收官战提供了不竭动力。

一是“送培训下乡+开扶贫专班”,提升就业技能。坚持按需培训、精准实施、实用有效的原则,根据贫困劳动力培训愿望,实施“志、智、技”三扶培训,开展“送培训下乡”活动,采取理论知识集中授课与实习操作分散指导相结合等方式,选派45名科技特派员深入贫困村开展农业科学种养业技术指导服务工作,把培训课堂办到乡镇、村社,送到农家院户、田间地头、种养现场。围绕招工企业岗位特点和贫困劳动力就业需求,采取“政府+企业+学校”培训模式开设“扶贫专班”,通过公开招标确定了恒升职业培训学校等11家职业培训机构,试点性采取“培训券”等方式开展劳动力培训工作,累计组织贫困劳动力参加各类就业扶贫技能培训173期7686人,基本实现了贫困户“一人一技能”。

二是“专场招聘会+公益性安置”,增加就业岗位。围绕“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,深入开展“就业援助月”“民营企业招聘周”“春风行动”等活动,收集企业招聘信息、企业复工信息,准确掌握出行人数、到达时间地点、用人单位等信息,实现用工需求与劳动者信息即时互通、双向对接。通过QQ群、微信群、平凉智慧劳务等平台发布劳务供需用工信息924条,提供就业岗位66590个,通过线上线下接受求职信息681人次,达成用人意向267人。针对新冠肺炎疫情对贫困群众收入影响,结合农村工作需求,大力开发适合贫困家庭劳动力的保洁保绿、交通协管、养老护理等公益性岗位3874个,兜底安置3494名就业困难的贫困家庭劳动力上岗就业,实现了以岗位促就业、以就业促增收、以增收保脱贫的良好局面。

三是“建域外平台+东西部协作”,拓宽就业渠道。在北京、上海、新疆等用工需求大的城市建立劳务基地联络处,完善崆峒籍在外务工贫困劳动力服务档案,动态掌握务工情况,帮助贫困劳动力与用工单位建立稳定的劳务协作关系。采取“点对点、一站式”的输送方式,为外出务工人员免费提供包车17批次,输送1087人,累计劳务输转8.85万人,其中输转贫困劳动力1.59万人,有输转意愿的建档立卡贫困劳动力实现了应输尽输。持续深化东西扶贫协作,健全了全区劳动力资源供给与天津企业用工需求常态对接机制,成立了崆峒区驻河西区劳务工作站,促进定向定岗输转,对赴津务工时间达到6个月以上的贫困劳动力,给予2000元/人交通、食宿补助,非贫困劳动力给予500元/人交通费补助,通过东西部扶贫协作劳务输转1588人,进一步拓宽了贫困群众的就业渠道。

四是“扶自主创业+促输转就业”,落实优惠政策。鼓励和支持有创业意愿的贫困劳动力发展产业,积极培育创业典型,激发吸纳就业的新潜力,认真落实企业社保补贴和就业奖补政策,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,累计办理创业担保贷款6135万元,为15家企业办理发放企业社保补贴45.36万元。充分发挥“田秀才”“土专家”带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的作用,培育新型职业农民460人,带动12442户贫困户发展“五小产业”和牛果菜等特色产业,户均增收4096元。通过针对性就业服务,促进劳动者就业,发放“务工二维码”7万多份张贴到户,务工人员通过扫码即可查询岗位信息;开展农民工返岗“点对点”“门对门”服务,通过包专车、专列、专机等方式,向天津、银川、苏州、南京等地集中输送贫困劳动力67名,打通了复工复产人员输送“最后一公里”。

五是“创劳务品牌+培示范典型”,扩大扶贫效应。充分发挥“泾水儿女”“加豫月嫂”“崆峒缘”等特色劳务品牌影响力,完善用工信息、求职登记、就业咨询、技能培训、职业介绍“一条龙”培训就业服务体系,积极培育劳务经纪人队伍,发挥市场在劳动力资源配置中的作用,促进了人力资源市场供给和用工需求高效匹配;培育认定省级创业典型4家、省级返乡人员创业典型4家、返乡农民工创业典型1家、市级创业孵化基地1家,认真落实减征企业所得税,免征增值税、营业税、有关行政事业性收费,减免和降低失业保险费率等各项就业创业扶持政策,鼓励农民发展专业合作社、家庭农场等生产经营主体,确保就业有“助”、创业有“路”。按照从快、从简、从优的原则,开辟农民工返乡创业“绿色通道”,提供就业创业“一站式”服务,最大限度为创业者降低成本、减轻负担,提高创业成功率,进一步扩大了劳务产业带贫益贫效应。