当前位置:首页>经验交流

灵台县什字镇:夯基固本抓农时 综合施策促质量

发表日期:2020-03-04 11:34来源:
  

近日,灵台县什字镇抢抓农令时节,在落实落细疫情防控举措的同时,不误农时,迅速组织群众全面启动了春季农业农村工作,为稳固脱贫攻坚成果奠定坚实基础。

一是扎实推进脱贫攻坚。紧紧围绕全面建成小康社会目标,用力巩固脱贫攻坚成果,持续抓好“一户一策”帮扶计划制定,紧盯1645户建档立卡贫困户(其中未贫困户13户)和1户边缘户,有的放矢查弱项找短板定措施。目前,通过入户对接,制定“一户一策”精准脱贫计划13户,“一户一策”巩固提升计划850多户。全面启动了2020年第一批财政扶贫项目,围绕道路、产业基地建设等工程类项目,开展了招投标等前期工作;围绕到户项目实施,编制了项目实施方案,签订了种养协议,确保了扶贫项目建设有序推进。

二是精准施策输转劳务。充分利用“村村响”大喇叭、流动宣传车、微信交流群等载体,加大县外用工企业信息和劳务输转政策宣传力度,确保政策宣传全覆盖、无死角。同时,依托“陇政钉”网格化管理优势,逐户逐人对有意愿赴县外劳务输出人员开展了摸排。目前,通过微信群、宣传车等发布劳务信息20多次,复工复产以来,镇域内就近就便输转务工人员120多人,向县域外组织输转农民工200多人。

三是抢抓农时启动春耕。在抓好疫情防控工作的同时,什字镇紧盯群众增收致富,分区分层动员引导群众采取分散式、错峰式的作业方式,有序开展春耕生产。党政主要负责人亲自部署,一线督查指导,分管领导、包片领导组织镇村干部、果业技术员深入田间地头,对果园管理、全膜玉米覆膜、蔬菜大棚种植、春季林业工程规划等工作全程跟班作业,提供技术指导。至目前,完成冬剪2.2万多亩,全膜玉米覆膜300多亩,清腾北河蔬菜大棚5座,起垄整地2座。

四是全力动员项目复工。通过向企业发放复工复产通知书的方式,督促企业在落实好疫情防控主体责任和防控措施的同时,有序开展复工复产,目前,已有富鑫农场等5家企业已复工复产。积极开展小城镇统抓统建项目前期准备工作,通过衔接上级部门,编制了项目规划和2020年度实施计划,提出了国有资产投资管理控股有限责任公司成立初步方案,勘查确定了固沟保塬项目土源地,确保了小城镇统抓统建项目有序推进。

五是积极开展环境整治。依托村级公益岗位人员,对村主干道路、垃圾堆放点,全天候开展巡查处理,加大垃圾清运频次,全力保障村庄环境干净整洁。同时,结合疫情防控,积极组织开展环境卫生整治,宣传引导群众对房前屋后垃圾乱扔、柴草乱堆、污水乱排等“脏乱差”突出问题进行彻底整治,清腾村庄“三堆”80多处,清运镇区生活垃圾600多立方米,营造了健康卫生的生活环境。

(供稿:灵台县扶贫办 马巧凤)