当前位置:首页>经验交流

市财政局打好“精准牌”助圆“脱贫梦”

发表日期:2020-01-14 10:30来源:
  

2019年,市财政局认真履行职责,强化责任担当,精准施策推进,凝聚合力落实,通过多种形式的帮扶,有效助推了崆峒区寨河乡郭河、鄢铺两村脱贫攻坚任务的落地见效,基层党建工作有力推进,致富产业初具规模,民生福祉日益增进,形成了民族团结、社会和谐、人民安居乐业新局面。

一、建机制、理思路,施策举措更加精准。一是建立责任机制。成立了由局长任组长,分管领导为副组长,各相关科室负责同志为成员的领导小组,负责组织、协调、实施、督查驻村帮扶各项工作,对照帮扶计划任务和工作清单,积极开展督导检查,定期通报工作进展情况,确保各项工作及时有序、扎实推进。二是理清工作思路。单位主要领导及班子成员到村帮扶、调研指导、协调工作8次,针对帮扶村实际困难,多次对所在村组留守儿童、空巢老人、疾病致贫等特殊困难群体进行调查了解,对因灾损毁道路桥梁实地查看掌握情况,并通过召开座谈会的方式商议解决方法。三是提升工作水平。严格对标对表开展学习培训,组织帮扶责任人及时学习中央和省、市、区会议精神、脱贫政策,确保帮扶责任人把政策吃透、吃准、吃深。紧扣“十查十看十补课”“六大行动”开展和“3+3”冲刺清零各项指标要求,组织全局45名帮扶干部分6批次赴郭河村开展入户走访,查弱项、补短板,与村两委负责人、驻村帮扶干部、帮扶户面对面谈心交流,优化完善年初制定的帮扶计划,细化帮扶措施,确保帮扶工作方向明、思路清、措施实。

二、抓产业、促增收,致富基础更加牢固。根据村情实际,大力发展养牛产业、特色种植产业等致富产业,产业培育初见规模。2019年,多方收集务工信息,通过村广播、宣传栏和黑板报等形式广泛宣传,当年新增输转劳动力45人(次),实现劳务收入60万元;大力发展肉牛养殖业,两村10头以上养殖大户,超过40户;新植地膜玉米3000亩、小麦1200亩。落实金融扶持政策,先后为86户贫困户办理了精准扶贫贷款430万元。开展农村实用新技术培训5场(次),培训党员群众360多人(次),协助帮扶责任人为15户未脱贫户,1户因病返贫户和5户巩固提升户制定了“一户一策”帮扶计划。积极摸底上报基础母牛补助和初生牛犊补助,共摸底上报基础母牛补助188户308头,申请补助资金63.7万元,初生牛犊324头,申请补助资金16.2万元。鄢铺帮扶工作队引入社会力量捐助资金1.5万元为30余户困难群众发放了过冬衣物,指导农户种植籽种玉米1200亩产值20万元。郭河帮扶工作队积极对接市场,帮助农户销售柏树果、杏仁、土豆、玉米、土鸡等种养殖产品1.5万公斤3.9万元,鼓励指导一户已脱贫贫困户开办小型家庭养鸡场一座,养殖鸡苗3000余只。通过大力发展致富增收产业,有效解决了产业结构单一、发展动力不足的问题。

三、破瓶劲、补短板,帮办实事全面落实。紧紧围绕产业发展、安全饮水、环境整治、公共服务等基础设施“最后一公里”,千方百计帮助群众解决热点难点问题。全年筹措帮扶资金296万元,其中100万元用于帮扶寨河乡郭河、鄢铺、田河三村桥梁、砂化道路及配套排水渠等基础设施建设,争取70万元用于寨河乡基层政权建设,协调区级财政倾斜126万元用于郭河村扶贫产业路硬化建设,目前郭河村五社混泥土桥梁已建设竣工,其余砂化、硬化道路等工程正在加快推进中。围绕“三保障”问题,为5户农户安装了自来水,为3户D级危房户申报并完成了危房改造项目。全年化解矛盾纠纷12件,解决群众急事难事66件,清理出贫困户脱贫难题11条,解决脱贫难题7条,对难以解决的问题登记备案。通过为群众办好事实事,有效改善帮扶村基础设施条件,方便群众生产生活,赢得了群众的好评。

四、除陋习、树新风,公序良俗日渐形成。加强贫困群众教育引导,通过常态化宣讲和精神鼓励等形式,注重发挥村规民约作用,用身边事教育身边人,改变红白喜事大操大办、“天价彩礼”等陈规陋习,形成良好的文明新风。一是督促驻村工作队迅速进入工作状态,积极参与村两委班子扩大会议,详细听取党员干部、群众的意见,了解村里民情风俗、经济发展状况、村内发展计划、缺项短板等问题;访问本村种养能手、老党员、困难户、个体老板等不同层次的村民代表,了解群众真正想什么、盼什么,听取群众对发展本村经济的意见和建议,并整理出村子发展中存在的问题和短板,找准工作的着力点和突破口。二是积极宣传政策,帮扶责任人、驻村工作队积极利用进村入户的有利时机,采取不同形式,深入田间地头、村民院落宣传十九大精神及农村法治10场,宣传移风易俗325次,悬挂宣传标语40余条,使群众充分了解党的各项方针政策,增强法制观念,树立文明新风尚。

五、先扶志、强自信,致富决心更加坚定。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,积极对贫困群众开展思想教育、宣传引导、感情沟通工作,充分激发群众的内生动力。一是督促帮扶责任人与驻村工作队主动参与入户调查工作,通过调查摸底,帮助村民算账,对村民的经济收入心中有数。结合“两不愁、三保障”等情况,认真核对,确保准确,做到“户有卡、村有账、乡有薄”。二是在第6个国家“扶贫日”之际,由班子成员带领财政干部深入郭河、鄢铺2个帮扶村,开展脱贫攻坚政策集中宣讲,实地查看帮扶项目进展,用爱心传递温暖,用行动助力脱贫。三是在传统节日期间多次购买慰问品对贫困户进行帮扶慰问,对帮扶对象家庭进行一对一的走访慰问,结合主题党日活动开展了“寒冬送温暖,真情慰民心”活动,把党的温暖送到贫困群众身边,拉近了党群干群关系。通过系列活动引导党员干部切实为群众办实事、解难事、做好事,让受助家庭深切感受到真正的温暖,调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,激发他们改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

六、抓党建、强堡垒,组织凝聚力有效增强。以党建统领“一强三创”行动为抓手,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是结合党建统领“一强三创”行动、党支部标准化建设要求,把制度创新和机制创新作为推进脱贫攻坚深入开展的重要保障,督促派出工作队指导两村坚持每月开展主题党日活动,加强党员教育,同时注重从致富能人、退役军人、大专以上在村年轻人中发展党员,驻村以来共发展党员2名。二是围绕村级组织“五个一”责任目标制度,把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。帮助村委建设达标支部,完善硬件设施,健全各项管理制度及有关监督机制,引导村民积极参与村级事务,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。三是加强贫困群众教育引导,坚持第一书记按期讲好党课制度,组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使每位党员都能深刻领悟“不忘初心、牢记使命”的真正内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。通过抓党建促脱贫,基层党组的凝聚力、战斗力进一步增强。