当前位置:首页>经验交流

平凉崆峒区:第一书记王笳舟的扶贫路

发表日期:2020-01-06 11:28来源:甘肃扶贫
  

十年前的夏天,29岁的王笳舟留校成为兰州大学的一名行政老师。

2019年冬天,年届不惑的王笳舟迎来了三件大事:由他担任第一书记的甘肃省平凉市崆峒区峡门回族乡白家山村脱贫摘帽了;驻村工作队、生态养殖合作社阵地建成了;村民老贾家的母牛下崽儿了。

走出“象牙塔”扎根乡土间,2018年7月的一次启程,拉开了王笳舟步入脱贫攻坚战场的序幕。从那一刻开始,“沉下去、蹲到底,为群众多干点实实在在的事”成为他在“第二战场”上的朴素誓言。

跟着我干 有销路就有出路

汽车驶入老林沟最深处,再爬升过一道车辙宽的盘山公路后,王笳舟脚踩在了白家山畔的红胶泥地上,头顶的蓝天上浮动着高原独有的团团白云。

“这一定是一个可爱的地方。”在2018年7月25日的朋友圈里,王笳舟这样写道。他想快点走近白家山村的百姓,替他们排忧解难。

然而当这个兰州人操着一口普通话走村入户开展“田野调查”时,老百姓却并不买账,“他肯定就是发放点慰问品,然后就拍屁股走人了,能给咱干些啥实事呢。”

面对村里人的不信任,王笳舟不气馁,风里雨里,他用实际行动慢慢地消除着村民对帮扶人员的成见。

半年多,300多次入户,他的山里话说得跟村干部一样溜。交流障碍破除了,民情风俗、产业发展情况摸透了,“一户一策”帮扶计划完善了,整村脱贫工作有方向了,产业开发引领和“合作社+村集体+贫困户”的发展模式也形成了。

“流转土地、种植花卉和开花经济作物,既是给养牛养蜂打基础,又是给‘美丽乡村’搞建设。”王笳舟的扶贫思路不含糊。

70岁的退伍军人李继学拥有42年养蜂经验,是村里的养蜂带头人,经他培育的蜂蜜质感醇厚,口感香甜。

“一个人养蜂不算养!”当过村支书的他,始终想扩大生产规模,带领村民共同脱贫致富,却苦于没有资金。

老李的愿望成了王笳舟带动村民搞产业扶贫的切入点。他号召工作队队员捐了8000元给老李作养蜂启动资金。2019年9月,他为白家山村申请的25万元小养殖项目获批,规模化养蜂、养鸡成了现实。

养殖的问题解决了,可村里的“土宝贝”往哪卖,成了摆在眼前的问题,为此,王笳舟联系到了兰州大学,经过沟通,兰大教职工支撑起了村里养殖产品销路的大后方。

“校内教工、离退休职工、兰大一院、二院职工加起来有10000多人,如果村里农产品都供给得上,那我们还有学生食堂!”王笳舟说,在养殖过程中,他还反复叮嘱村民,鸡不能喂饲料,必须是散养,喂包谷、野菜,蜂蜜绝对不能掺假。

“正因为‘土’,所以才贵。土鸡、土蜂蜜卖给兰大教职工,学校给的价格比市场上要高很多。”王笳舟心里有一本账,“一只鸡不论大小都卖100元,鸡蛋1块5一枚,土蜂蜜150元一斤。”

“王老师给咱村的土蜂蜜、土鸡都找好了销售渠道,老百姓尝着甜头跟着干就是了,还用愁个啥?”身为合作社理事长的老李乐观地说,一年半来,王笳舟帮着村民销售土鸡、鸡蛋、蜂蜜,忙得不亦乐乎,此前持观望态度的村民们如今也是跃跃欲试,最近,又有7户人家加入了村里的养殖合作社。

如今的白家山村真正实现了村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长。而“一刻不得闲”的王笳舟和帮扶队队员们还利用村集体用地和荒地,种起了紫嫣花、翠菊、八瓣梅、荞麦花,还采购了开花可采蜜、结果可榨油磨面的菜籽油、纯荞麦等经济作物种子,徒步旅游、农家乐等特色项目发展在即。

只要你学 我给你想办法

炕火又灭了。

14岁的秦海者打了一个激灵,被冻醒了过来。

“糟糕!天要亮了,可不敢迟到!”她揉揉眼睛套上衣服胡乱绑了一下头发,便背着书包锁了院门,一路小跑下了山,像以往一样,用将近两个小时赶到乡里的峡门中学。

传达室大门紧锁,屋里熟睡的保安被她敲醒。

此时,其实才是夜里两点多......

好几次,王笳舟开车到乡政府办事经过老林沟时,正好遇上放了学的秦海者趴在山下的石头上写作业。

“我喊她上车捎她回家,她说回去得干活,还要看护弟弟妹妹,写完了再回......”王笳舟的心被狠狠地刺痛了。

“这样下去不行,得让孩子住进学校里。孩子爱学习,不能耽搁!”王笳舟和驻村工作队队员们抓紧时间找家长做思想工作,联系学校安排住宿。一切办妥后,他又买了被褥、衣物、洗漱用品,交了住宿费,亲手把小海者送进了学生宿舍。

“别的啥都别操心,给你的书不够看了我再帮你找,只要你好好学,其他的我们想办法。现在学习环境好了,可不能分神,我还会来跟老师了解情况的!”小海者抿着嘴点点头,抬头瞅了一眼王笳舟,眯起眼睛笑了。

“我们的办公室,王笳舟跑得比孩子家长都多,说的话就跟咱的爸爸给咱说的差不多。”秦海者的班主任刘丽霞说。

“交通、产业、教育和观念的落后都可能导致贫困的发生,扶贫不可一蹴而就,只能循序渐进。”王笳舟说,教育扶贫是阻断贫困代际传递的“药方”之一,是兰州大学扶贫工作的重点任务之一,而关心帮扶教育事业发展也是白家山村帮扶工作队的心之所系。

2018年至今,王笳舟带领驻村工作队员对接中国社会福利基金会“暖流计划”公益项目和其他社会帮扶力量,为白家山教学点捐赠价值3万余元的爱心书包、图书和课桌椅、文体用品,为崆峒区部分山区学校捐赠价值4.4万元的11台净化饮水机,为峡门回族乡关梁小学及辖区内所有教学点捐赠价值3万元的100套学生过冬棉服;对接兰州大学教育发展基金会实施“兰州大学教育扶贫奖助计划”,为贫困户子女资助20万元助学资金,精准助力教育脱贫。

此外,王笳舟还和兰州大学校团委商议,希望把学生支教队伍建立到峡门回族乡。“兰大的本科毕业生作为支教服务志愿者,可以在我们这里进行一年或两年的支教服务,后续的毕业生可以源源不断地补充上来,这样就能有效缓解乡村教师储备不足的问题。”

“我期盼着不间断的教育帮扶能够最大限度激发同学们的求知欲和上进心,以知识改变命运,走出大山,同时又以所学所得反哺家乡,为家乡的发展做出自己的贡献。”谈话间,王笳舟多次吐露出自己的愿望。(通讯员 梁璐 )(转载:甘肃扶贫)