当前位置:首页>经验交流

崇信:借力红牛产业 助推脱贫攻坚

发表日期:2019-12-26 09:21来源:甘肃扶贫
  

崇信县属省列插花型贫困县,有建档立卡贫困村16个,2013年底建档立卡贫困人口5206户1.97万人,贫困发生率23.8%。近年来,县上按照“塬果川菜整县牛”的产业扶贫总体思路,把红牛产业作为助农增收的主导产业和脱贫攻坚的首位产业,依托群众素有养牛习惯的传统优势、气候凉爽的区位优势、饲草丰富的基础优势和崇信牛肉品质优良的独特优势,突出企业、小区、协会和大户带动,坚持规模化发展、本土化养殖、全链式开发、标准化生产、品牌化营销,初步形成了“龙头企业+基地+合作社+农户(贫困户)”的发展格局,全县牛产业呈现稳步发展的良好态势,截止目前,累计建成肉牛规模养殖场(区)40个,修建养畜暖棚264座,建成平头沟—姚洼和凉水泉—高年2个窑洞养牛示范带,发展养殖大户1900多户,扶持1786户贫困户养牛6926头,带动养牛贫困户户均年增收2500元以上,1700户6500人贫困户通过养牛实现了稳定脱贫,占脱贫人口总数的30%。

一是强化政策扶持,调动群众养牛积极性。县上积极研究制定了《关于聚焦深度贫困村户打赢脱贫攻坚战的若干政策措施》《崇信县农业特色产业培育扶持办法》《崇信县产业脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》等政策文件,县财政每年列支2000万元,引导和扶持贫困户发展崇信红牛等特色优势产业。对建档立卡贫困户饲养的基础母牛每头补助2000元(非贫困户补助1000元);对贫困户新建养畜温棚,每座面积35㎡以上且养牛5头以上的,每座补助10000元;对利用旧庄基废弃窑洞改建养殖圈舍,每孔窑洞养牛3头以上的,每改造1孔窑洞补助10000元(非贫困户补助5000元);种植饲草每亩补助300元,青贮饲草每立方米补助10元,贷款用于养牛的予以2年全额贴息;对有养牛意愿、无劳动能力的贫困户,按照“托管代养”的方式签订红牛代养合同,第一年每头牛固定分红1500元,第二年分红2000元,第三年分红3000元,三年累计分红6500元。通过政策扶持,进一步带动了贫困群众养殖红牛的积极性。

二是创新发展模式,拓宽贫困群众增收渠道。坚持把红牛产业发展与农村“三变”改革相结合,立足本土资源,积极探索创新的发展模式,激发贫困群众内生动力,多渠道增加群众收入。托管代养保本分红模式。依托县红牛公司,采取“托管代养”的模式,对有养殖意愿无养殖条件的贫困户,由公司代养,统一冻配繁殖,统一防疫,统一销售,贫困户年底享受利润分红。目前,红牛公司已与193户贫困户签订了代养协议,代养“崇信红牛”248头,分红37.2万元。户贷企养分红模式。依托名翔公司,采取“农户贷款+公司担保”的合作机制和“农户投资+公司运营+利润分红”的运营模式,由甘肃银行统一放贷,名翔公司与32户农户(贫困户8户)签订养殖协议,统一管理使用贷款、独立开展生产经营活动,并为农户代偿贷款本息,每年按照投资金额比例进行分红,现已实现利润分红24万元。企投户繁增收模式。依托伊顺祥公司,采取“企业+银行+基地+贫困户”的模式,贫困户以土地经营权为抵押,公司向银行贷款并提供给贫困户,与贫困户签订“宽松订单”,由贫困户采取分户或集中的方式养殖崇信红牛,公司以高于市场价格的10%-20%收购,对于可出栏的红牛,贫困户既可以向公司出售,也可以面向市场出售。目前,伊顺祥公司已与21户群众(贫困户12户)签订了养殖协议,在姚洼窑洞养殖场投放基础母牛100头。配股分红模式。整合财政专项扶贫资金4181万元扶持2149户6792人贫困群众发展产业,其中,为贫困户配股2415万元,累计实现分红528万元;为1304户4557人发放产业补助资金1766万元,户均达到1.94万元,人均0.61万元,贫困群众通过发展脱贫产业,家庭收入进一步提高。

三是创新思路举措,探索窑洞养牛新业态。近年来,随着新农村建设和易地搬迁等项目的实施,群众居住条件大幅改善,产生了一大批废弃庄基和废旧窑洞,针对这一现状,县上在深入调研论证的基础上,结合我县群众素有窑洞养牛的传统习惯以及窑洞养牛冬暖夏凉、造价低廉,接地气、疾病少等特点,积极创新思维理念,不断优化养殖方式,从2017年开始探索推行窑洞养牛模式,通过近三年的努力,建成平头沟—姚洼、凉水泉—高年2个窑洞养殖示范带,辐射带动黄寨镇甘庄村等有条件的乡村积极盘活废旧窑洞发展红牛产业,累计改造窑洞387孔,养殖红牛1200多头,带动周边贫困群众通过养牛实现脱贫致富,变“土窑洞”为“金窝窝”。同时,突出农旅融合,变“旧村落”为“新景点”,借助平头沟村自然禀赋优越,窑洞群落保存完整,适合发展乡村旅游的有利条件,县上坚持窑洞养牛与发展农耕文化、乡村旅游同规划、同推进,以进村道路为界,一侧发展养殖,一侧发展旅游,建成水系景观溢流堰4座,搭建了草亭木屋,修建了石碾磨子和步行栈道,修缮了百年老宅,打造了以牛文化为主题的“农耕部落”旅游景点和农耕文化体验区。结合农村人居环境整治,对养殖区及道路沿线集中进行了绿化、美化、亮化,硬化道路2.5公里,栽植各类绿化苗木花卉2万平方米,优化了生态环境,不但让游客欣赏了山水风光,体验了农耕乐趣,又留住了乡愁记忆,为农旅融合发展探出了新路子,激发了新兴业态的生气,拓展了群众增收渠道。目前,全县窑洞养牛初步形成了由点带面、多点开花的良好格局,迈出了打造平凉红牛核心区的坚实步伐。(转载:甘肃扶贫)