当前位置:首页>经验交流

精准聚焦 深化帮扶 汇聚“绣花式”扶贫强大合力

发表日期:2017-09-26 11:31来源:甘肃扶贫
  

秦安县按照《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》要求,主动与天津市津南区加强对接,积极沟通联系,落实帮扶措施,为实施携手奔小康行动奠定坚实基础。

一、加强组织领导,确保帮扶工作顺利对接

县委、县政府将帮扶工作列入重要议事日程,积极与天津市津南区衔接,相互走访。秦安县人民政府与津南区人民政府签订了《实施携手奔小康行动协议书》,明确了在基础设施、产业合作、教育、医疗卫生、文化体育、劳务、商贸旅游、精准扶贫等方面的帮扶重点和措施。组织教体、卫计、人社等部门,召开东西扶贫协作对口帮扶工作专题会议,认真总结了双方对接的成果,并按照《框架协议》确定的教育、卫生、商务等帮扶工作重点,由各牵头部门制订了具体的帮扶项目实施方案。

二、加强人才交流,提升干部能力素质

一是互相选派优秀年轻干部交流挂职。由天津市委组织部选派辛召东同志到秦安县挂职担任副县长,秦安县也选派了优秀科级干部到津南区所辖街镇进行挂职锻炼。二是开展干部教育培训。计划组织乡镇党政正职及县直部门主要领导或分管领导到津南区举办1期培训班,培训人数60人左右。三是双方互派人员参观学习。

三、争取帮扶资金,加大教育、卫生帮扶工作力度

一是努力争取津南区帮扶资金,津南区计划每年安排财政专项资金500万元,4年共安排2000万元,支持秦安县安伏教育园区和莲花教育园区建设,目前,已完成两个教育园区的规划选址工作,用于贫困村综合服务中心和村广场建设的105万元慈善扶贫资金已落实到位。二是开展职业教育帮扶。天津市南洋工业学校每年培训秦安县职校专业教师2-3名,并定向招收秦安县职校学生,采取“1+2”模式开展中专联合办学,县职校每年选派2名管理人员到天津市南洋工业学校挂职学习。三是开展基础教育素质能力帮扶。津南区分期分批培训秦安县小学、初中、高中校长、后备干部及教师,3年培训120名;安排优秀校长深入秦安县中小学,实地跟踪指导;每年暑假选派名师到秦安县,通过集中理论培训、示范课、课堂教学诊断、交流研讨等形式对秦安县中小学教师开展培训;秦安县选派后备校长及小学、初中、高中教师到津南区中小学挂职、跟班学习。四是开展卫生人才培训帮扶。秦安县遴选了县医院、中医院、妇幼保健院9名医务人员到津南区咸水沽医院有关科室进修学习,选派了中医院1名管理人员到津南区咸水沽医院进修学习。

四、强化电商扶贫,促进贫困群众产业发展

津南区携手秦安县开展了以“认领爱心树,携手奔小康”为主题的爱心扶贫果树认购活动,截止目前,津南区社会各界爱心人士共认购苹果和蜜桃100棵,认购资金18166元。津南区还协调农贸批发市场和连锁超市,对接秦安县农特产品经销商,增设销售网点、摊位,以推介秦安蜜桃、苹果、花椒等农特产品为主,扩销增收,带动秦安林果产业发展。

武山县全面贯彻落实中央和省、市有关脱贫攻坚帮扶工作的安排部署,动员驻村帮扶工作队统一思想、凝聚力量,汇聚起“绣花式”扶贫的强大合力。

一是紧密对接,安排部署到位。召开了全县脱贫攻坚帮扶工作动员会议,制定出台了《武山县关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的实施意见》,对全县调整和加强脱贫攻坚帮扶工作进行动员部署,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来。

二是领导带头,压力传导到位。目前,全县73个深度贫困村,由5名市级领导每人包抓帮扶2个深度贫困村,其余的按贫困程度依次由41名县级领导干部包抓帮扶,实现乡镇和深度贫困村市、县级领导干部包抓帮扶全覆盖。县四大组织领导率先垂范,深入到自己的包抓乡镇、帮扶村和联系户,对脱贫攻坚各项工作进行督促指导,及时解决工作中存在的困难和问题,树立了标杆,传导了压力。

三是全面推进,力量整合到位。动员会议之后,各驻村帮扶队三天之内全部到各自帮扶的贫困村报到对接,及时进村入户,查访民情,用最快的速度实现了从“机关干部”到“帮扶队员”的角色转变,由帮扶队长对队员进行点名签到,杜绝了驻村帮扶工作队员“走读”、“两边跑”、“两头不见人”现象。各派出单位高度重视驻村帮扶工作,主动帮助驻村帮扶干部出主意、想办法、找路子,帮助他们解决具体问题,确保他们下得去、驻得安、干得好。

四是交流经验,培训提升到位。针对驻村帮扶队在具体工作中可能存在的困难和问题,举办了贫困村驻村帮扶工作队培训班,156个贫困村驻村帮扶工作队队长、第一书记、科技特派员及各乡镇扶贫工作站站长参加培训。相关业务人员作了医疗救助、临时救助、新农合、大病保险、危房改造等惠民政策解读,在统一思想、明确任务、靠实责任的同时,增进了交流,提高了能力。

五是严格管理,纪律保障到位。严格落实中央和省、市、县关于作风建设的各项规定要求,制定了驻村帮扶工作队的学习培训、工作例会、考勤登记、资金使用管理和工作报告制度。县委督察室、政府督察室、农工部、扶贫办等单位采取定期督查、重点抽查、专项督查、行业督查、随机抽查、明察暗访、通报整改、约谈问责等措施,保证各项制度落到实处,用铁的纪律保障驻村帮扶工作纵深推进。(转自:甘肃扶贫)