当前位置:首页>经验交流

两当县加强精准扶贫精准脱贫问题整改

发表日期:2017-09-06 09:23来源:甘肃扶贫
  

甘肃脱贫攻坚动态

2017年  第81期

甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室 编 2017年8月29日

 

 

按:4月23日,省委副书记、省长唐仁健同志深入两当县金洞乡新潮村调研精准扶贫工作,走访慰问贫困群众。调研中,唐仁健同志对两当县精准扶贫工作作出了重要指示,针对两当县个别基层干部对贫困户住址不清,收入、住房等信息不详,存在作风不严不实不细的问题,省政府办公厅《抄告通知》指出问题,并要求限期整改。对此,两当县委、县政府高度重视,深入查找工作中存在的不足和差距,迅速开展整改落实工作,取得了较为明显的成效。现将《两当县加强精准扶贫精准脱贫问题整改》予以刊发,请各市州、各部门举一反三,查缺补漏,结合落实《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》,切实抓好整改工作。

两当县加强精准扶贫精准脱贫问题整改

一是引以为鉴,统一思想认识。4月27日,县上及时召开了由县四大班子、县脱贫攻坚领导小组成员单位、乡镇党政主要负责同志参加的两当县精准脱贫“严责任、转作风、抓落实”工作推进会议,传达了省政府主要领导调研两当指示精神、省政府办公厅《抄告通报》精神及市委、市政府领导批示精神,对省上提出的问题进行了全面认领,对存在的问题进行了全面分析,对整改工作进行了全面安排部署。要求全县上下严格落实省政府主要领导指示和市上领导批示精神,进一步汲取教训、引以为鉴,以严的责任、实的作风、细的措施,真正把脱贫攻坚工作抓精抓准抓到位。

二是从严要求,狠抓问题整改。全县整改工作由县委、县政府主要领导总负责,分管领导具体负责;成立了整改班子,统筹协调工作中的困难和问题,并督促抓好整改落实。行业部门整改工作由县级分管领导负责,乡镇整改工作由县级分片包抓领导负责,督促指导部门和乡镇整改落实。进一步落实各级工作责任,将每个贫困户帮扶责任、每项贫困退出指标落实到具体单位、具体责任人身上,全面靠实了县级领导的领导责任,各级各部门主要负责同志的第一责任,各乡镇、各部门班子的主要责任,各级工作人员和帮扶力量的直接责任。

三是即知即改,扎实开展“回头看”。由县级领导带队,相关部门、乡镇及驻村工作队、双联干部共同参与,对精准扶贫工作中不严不实不细的问题进行全面核查,扎实开展精准扶贫精准脱贫“回头看”工作。按照省上要求的“十不算、十不脱”标准,对建档立卡贫困人口各类信息、脱贫成效进行了认真核查,对照《甘肃省贫困退出验收办法》,对脱贫指标完成情况再次进行了排查,对发现的问题逐项梳理,建立了整改台账。目前,全县通过组织核查,对发现的72户289名尚不能达到贫困退出标准的脱贫人口,已全部进行了回退。

四是举一反三,强化作风整顿。启动了为期半年的干部作风大整顿活动,着力整改干部工作中存在的不严不细不实等方面的问题。已经抽调县纪委、组织部和督考办工作人员组成督查组,以精准扶贫领域为重点,结合“明查暗访督查年”活动,全面开展明查暗访工作。

下一步,两当县将进一步加大工作力度,突出工作重点,从严从细从实抓好精准扶贫精准脱贫工作。一是健全工作体系,压实工作责任。进一步健全“县委政府统一领导、四大班子主要领导包片、县级领导联乡包村、责任部门全力推进、乡村组织认真落实、联村单位包村帮扶、各级干部蹲点包户”的“七位一体”责任落实体系,把全县领导力量和各级工作力量进一步整合到精准扶贫精准脱贫方面,推动各项工作有效落实。二是全面排查摸底,筑牢工作基础。进一步组织县乡村和帮扶力量,对全县建档立卡人口信息进行更加详细的核查,做到有进有出,应扶尽扶,切实提高脱贫质量,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起历史检验。三是整合资金力量,夯实脱贫保障。对照脱贫需求清单,将省市县各级安排下达的投向类同、可用于扶贫开发的资金归类整合,向贫困村聚集、向贫困户倾斜,集中安排基础改造、产业扶贫、公共服务配套项目。四是认真查漏补缺,全面完成指标。继续紧盯贫困退出指标,全面开展回头看和查漏补缺,对有欠账的全面补齐,对低水平达标的提高标准,对已完成的巩固提升,确保每一项指标全面稳定超过贫困退出标准。五是坚持机制创新,拓宽增收渠道。在持续脱贫增收上下功夫,进一步完善深化小康互助组脱贫带富机制,通过政策扶持、产业嫁接、资金捆绑、利润共享等多种方式,带动贫困户发展富民产业,实现贫困群众稳定增收。六是强化督查考核,转变工作作风。深入开展干部纪律作风大整顿活动,从严强化督查检查,每月开展一次精准扶贫精准脱贫督查检查,定期不定期开展明查暗访,对在脱贫攻坚工作中弄虚作假的单位和个人、脱岗溜岗的帮扶队员进行从严查处。(转载:甘肃扶贫)