巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会在陇南召开

  • 时间:2024-02-22 11:23
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省人民政府网站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会在陇南召开

唐仁健讲话 任振鹤致辞

巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会2月21日在陇南市召开,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席并讲话。(记者丁凯)

巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会2月21日在陇南市召开。农业农村部党组书记、部长唐仁健出席并讲话,省委副书记、省长任振鹤致辞并介绍甘肃典型做法经验。

农业农村部党组成员、副部长吴宏耀主持会议。农业农村部党组成员夏更生、总经济师魏百刚,省领导石谋军、雷思维及张伟文出席。

唐仁健指出,今年是5年过渡期的第4年,巩固拓展脱贫攻坚成果工作面临的形势任务发生新的变化,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持“守底线、增动力、促振兴”协同推进,研究推动防止返贫和农村低收入人口帮扶两个政策衔接并轨,坚持开发式帮扶与兜底性保障相结合,持续缩小收入差距、发展差距。聚焦产业和就业这两个关键,在牢牢守住不发生规模性返贫底线基础上,把工作重心转向增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,探索建立激励脱贫群众勤劳致富的政策机制,健全体现内生发展动力的考核评价体系,重点支持特色产业升级发展、就业岗位拓展提质,更多带动脱贫群众就业增收,更好改善脱贫地区发展条件。按照机构改革部署要求,推动农业农村和原乡村振兴机构力量融合,把巩固拓展脱贫攻坚成果工作置于推进乡村全面振兴的大格局、大盘子中,整合强化各方面资源力量,长效巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国打下坚实基础。

巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会2月21日在陇南市召开。(记者丁凯)

任振鹤表示,近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,在国家部委的精心指导和东部协作省份的倾力帮扶下,一手抓成果巩固拓展,一手抓乡村全面振兴,严格落实“四个不摘”,扎实推动“五大振兴”,上下结合抓统筹完善机制保障,软硬结合抓帮扶夯实工作基础,大小结合抓产业厚植动能引擎,点面结合抓环境提升品味颜值,内外结合抓协作放大共富效应,不断提高巩固拓展脱贫攻坚成果质量成色,着力提升乡村全面振兴效力效能。在强国建设、民族复兴的新征程上,甘肃将深入践行习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的重要指示要求,紧紧扭住农业农村现代化这一目标,学习运用“千万工程”经验,守牢耕地保护红线和粮食安全底线,加力推进特色产业发展,扎实开展和美乡村建设,充分激发农村内生动力,奋力跟上全国现代化建设总体进程。

会上,江西、河北、陕西、四川、天津、浙江6省市作交流发言。各省(区、市)和新疆生产建设兵团农业农村部门、有关省(直辖市)东西部协作部门主要负责同志参加会议。

会议期间,唐仁健还到陇南市武都区、宕昌县和康县调研了巩固拓展脱贫攻坚成果、特色产业发展、和美乡村建设等工作,并走访慰问脱贫群众。(记者金鑫 范海瑞)

扫一扫在手机打开当前页