崆峒区“五聚焦”稳住就业基本盘

  • 时间:2023-12-01 18:18
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市融媒体中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,崆峒区全面落实中央和省市就业工作部署要求,积极实施就业优先政策,在扩大就业容量、优化就业服务、强化就业帮扶上下功夫,推进就业创业各项工作提质提效,就业形势保持总体稳定。

聚焦高位谋划,知责明责抓落实。坚持把稳就业摆在更突出位置,制定落实稳就业二十条政策措施,提出一系列真金白银政策,将新增城镇就业纳入十大区列民生实事,逐月调度,定期通报,千方百计稳就业存量、扩就业容量、提就业质量。聚焦政策落实,凝心聚力稳岗位。全面落实“六税两费”、创业担保贷款、阶段性降低失业保险费等助企纾困政策,累计减免退还各类税费1.98亿元,发放各类补贴6067.71万元。持续加大返乡创业示范基地创建力度,目前,创建市级创业孵化基地、农民工返乡创业示范乡镇、示范基地13家,建成乡村就业工厂(帮扶车间)20家,吸纳500余人实现就地就近就业。聚焦重点群体,精准帮扶促就业。持续加大高校毕业生就业促进力度,统筹推进“三支一扶”、事业单位招考、农村特岗教师等项目,解决394名高校毕业生体制内就业。培育“崆峒月嫂”“崆峒好焊”等劳务品牌,以品牌促就业,实现农村劳动力转移就业8.61万人,发放就业稳岗交通补助5699人339.75万元。开发公益性岗位4678个,全力做好困难人员就业帮扶。

同时,聚焦产业发展,全面培训提技能。深入实施“百千万”创业引领工程,举办“中国创翼”平凉市崆峒区第三届创业创新大赛、第二届创业训练营、首届创业沙龙等活动,承办全市重点产业链职业技能暨新业态创业技能大赛蔬菜园艺竞赛,激发创业带动就业内生动力。聚焦重点产业链建设,全面推行职业技能培训群众点单、人社派单、学校接单、全程管单、就业订单“五单模式”,累计开展中式烹调师、保健按摩师、家政服务员等培训121期6143人。聚焦供需匹配,提质增效优服务。常态化开展线上线下招聘活动,举办“每周三直播带岗”“筑梦青春·职等你来”等专场招聘会31场,发布用工岗位4000余个,达成就业意向500余人。还建成了崆峒区零工市场,实现了就业、用工双向互动、高效匹配。广泛开展重点产业链企业用工对接活动,深入国维淀粉、峡门绿色建材产业园等企业开展招聘活动4次,实现新增城镇就业7955人。

扫一扫在手机打开当前页