泾川:东西协作结硕果 同心携手促发展

  • 时间:2023-10-17 17:13
  • 浏览次数:
  • 来源:中国甘肃网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,泾川县高平镇牛家咀村紧紧围绕“守底线、抓发展、促振兴”这一目标,借助东西部协作帮扶的“东风”,深度开发特色产业,加快推动乡村建设,全力保障民生福祉,经济发展持续向好,人民生活蒸蒸日上。

壮大产业,巩固脱贫成果,培育致富“源点”

原牛家咀村村委会副主任史拴文边摘苹果边笑着说:“这几年,我的8亩果树长势旺盛,苹果产量逐年增加,这多亏了天津市武清区的帮扶,他们投资为我的果园搭建防雹网、悬挂粘虫板、增施有机肥,苹果免受病虫和冰雹灾害。今年,我的果园能产4万斤苹果,预计能卖13万元。”

近年来,牛家咀村深入推进“护园强果”行动,持续开展果园管理“四大战役”,争取东西部帮扶协作资金95万元,采购粘虫板2万张、太阳能杀虫灯15盏、地布5.2吨、羊粪341.25吨、扎带1吨,搭建防雹网120亩,落实果园标准化管理措施320亩,有效激发了群众的务果动力。同时,通过协作共建、专家蹲点、交流培训等方式,加强对果农的技术培训,累计培训372人次。

当问起牛产业发展情况时,县人大代表、牛家咀村肉牛养殖大户李华平激动的说:“我2008年开始养牛,但一直受资金、场地等因素制约,养牛规模不大,直至2021年的东西部帮扶协作资金到位后,村上修了牛棚,我便带头承包了4座,养了68头牛,每年稳定出售红牛10头以上,净收入达到15万元左右。”

近年来,牛家咀村持续聚焦红牛产业,在延链补链强链上做文章,争取东西部帮扶协作资金240万元,新建标准化单面牛棚21座,青贮池21座,配套相关附属设施,为周边养牛户提供了场地,目前,该养殖小区现有红牛养殖大户22户,牛存栏达562头。同时,争取东西部帮扶协作资金382万元,建成饲草加工厂1处,由企业负责运行,村级按年度获得固定分红10.5万元,带动周边群众种植粮饲兼用玉米1.8万亩,吸纳劳动力就近务工60余人,人均年收入可提高1500余元,群众增收渠道进一步拓宽。

改善条件,扮靓乡村容颜,打通发展“堵点”

在村部闲谈时,牛家咀村村务监督委员会主任张志华自豪的说:“我们充分利用东西部帮扶协作资金,大力实施乡村建设提档升级行动,补齐基础设施短板,改善村庄环境,我村多次迎接省市督导检查,受到了相关好评。”

近年来,牛家咀村以打造宜居宜业为目标,以农村人居环境“543”集中整治行动为抓手,争取东西部帮扶协作资金418.23万元,硬化进户通道4500平方米,砂化生产道路1.21公里,衬砌渠道1.6公里,整修路肩1.6公里,维修水毁路面2处,整理门前花园菜圃135户,建设乡村治理小品2处,栽植各类绿化苗木8000多株,村庄面貌焕然一新。同时,以乡村文化振兴为总览,充分利用安置区14个微景观公园,建成以党建文化、孝道文化、社会主义核心价值观、农耕文化、法治文化为主题的节点14个,设置文化宣传点位35处,乡村建设档次明显提升。

优化服务,开展多元帮扶,做实民生“落点”

来到老年幸福院,牛家咀村委会副主任史小东正在忙着帮张志宏老人整理内务,史小东说:“今年,村上利用东西部帮扶协作资金对便民服务站进行了改造提升,安装了健身器材,设置了老年人无障碍通道,广电网络实现全覆盖,群众办事更加便捷高效。”张志宏笑着说:“今年,村上还利用这笔资金对我们的老年幸福院进行了改造提升,检修了电路,更换了窗户,安装了油烟感应和监控设备,我觉得住在这里很幸福。”

近年来,牛家咀村积极践行为民宗旨,认真落实教育、医疗、民政、社保等惠民政策,扎实推进“三留一困”关爱服务和党员志愿服务活动,适龄儿童全部实现送教上门,脱贫人口全部参与医疗保险,低保、残疾人、分散特困供养人员等全部落实兜底保障政策,群众的获得、幸福感明显增强。

东西部帮扶协作是推动协调发展、协同发展的大战略。高平镇将进一步增强责任感和使命感,坚持问题导向、需求导向、目标导向,建立更加紧密的协作帮扶关系,加大对接力度、拓展协作领域,不断巩固提升脱贫攻坚质量和成色,为加快建设社会主义现代化幸福美好新高平而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页