抒写“保国利民”乡村振兴新篇章

  • 时间:2022-05-20 11:38
  • 浏览次数:
  • 来源:甘肃省乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

农民日报·中国农网记者 杨久栋王小川 见习记者 刘音

山西忻州,古城内有一间特殊的店面——店内所售产品均为碗托、煎饼、麻花等河曲县特色农产品;店外的河曲民歌二人台表演悦耳动人、惟妙惟肖,引得路人驻足观看,频频叫好。

云南宁蒗,晨曦满天,保利星火班34名贫困家庭学员出发了。通过“3+2”共5个月的培训实习,他们满怀着希望奔向全国各地的保利岗位,即将开启不一样的人生。

何谓“侠之大者”,为国为民,保国利民!

从就业扶贫、教育扶贫再到文化扶贫、产业扶贫,从内蒙古草原喀喇沁到边境小城宁蒗,行程跨越山海,行事但问初心,数十万保利人认真贯彻落实党中央、国务院的工作部署,自觉承担央企政治责任,全力以赴支持打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,为脱贫攻坚和农业农村发展源源不断地贡献着保利力量。

以产为基 力拔穷根

自古以来,中国丝绸的美誉闻名于世。从汉代时与西域的丝绸贸易,到合作共赢的“一带一路”倡议,丝绸是中华文化的象征,具有丰富的文化内涵,对促进世界人类文明的发展与传播作出不可磨灭的贡献。

广西忻城,保利集团定点帮扶县。山多地少,当地人称“九分石头一分土”,贫瘠的土地严重限制了传统农业的发展。扶贫要从何处破题?还有哪些潜力可挖?

稳就业才能稳收入,就业帮扶是最直接有效的脱贫途径。有没有办法能够充分利用保利集团自身产业发展动力带动解决忻城定点帮扶的问题呢?

经过缜密分析,保利集团提出“丝绸+”战略,利用所属保利中丝蚕桑领域行业优势,结合广西忻城县全国第二种桑养蚕大县的天然资源禀赋,投资310万元建立六纳、上浪两个桑蚕养殖基地,共同打造了种桑养蚕的“忻城模式”。

与蚕农携手脱贫致富,“旧曲”要“新唱”。保利集团通过在忻城县援建蚕桑基地,引进龙头企业创建丝绸产业园,不仅解决了桑蚕产业终端产品的市场问题,而且提供了大量就业岗位,吸引更多外出务工劳动力回乡就业创业。一二三产业紧密相连,形成良性互动循环,实现农户平均增收30%以上,带动800余贫困人口增产增收,种桑养蚕“忻城模式”惠及全县7万多户蚕农。

为了确保丝绸产业“根稳叶茂”,保利集团投入300万元启动茧丝绸产学研培训基地建设,筹建保利(忻城)乡村振兴学院,并联合广西河池学院打造保利中丝·河池学院(忻城)桑蚕研究院。

好产品要有好销路。一方面,利用保利集团11万名员工所带来的强大内部购买力,在全系统范围内发动消费扶贫集中行动,累计采购定点扶贫县农特产品1000余万元。另一方面,通过保利发展物业公司、与本来生活网沟通对接,将定点帮扶县产品推向保利全国500余万户业主,并利用电商平台助力定点帮扶县打造“一县一品”,实现“授之以渔”的帮扶目标。

在内蒙古赤峰市喀喇沁旗兴隆村,原建档立卡贫困户王秀琴在北京援建的现代化种鸭繁育基地,一边给成群的鸭子喂食,一边高兴地说:“前不久我刚通过养鸭技术培训,现在村里的种鸭繁育扶贫项目基地养鸭,每个月能挣3500元。”2017年,保利集团捐赠资金20万元,当地又整合财政、金融和社会资本,建起了4000平方米的种鸭繁育基地,采取“公司+合作社+能人大户+贫困户+村集体经济”的模式运作,两年实现纯利润超300万元,每年给全村234户原建档立卡贫困户平均分红2500元以上,帮助他们顺利脱贫。

喀喇沁旗文兴种植养殖专业合作社理事长薛文说:“保利的帮扶在建厂房的关键时刻起了大作用,没有这些资金,贫困户的分红收益达不到那么高。”

在山西省河曲县,保利集团通过完善“公司+农业合作社+农户+基地”融合发展模式,引导加工企业产业链下沉,建立河曲县豆类分选公共服务车间,为全县各类型农业生产主体免费提供豆类分选加工服务。保利集团立足于河曲唯一的地理标志农产品“河曲黑豆”的品牌优势,助力建设150余亩河曲细腰黑豆标准化种植示范基地。

有了好产品,还得想办法延伸产业链、提升价值链,才能真正帮助农民脱贫致富。保利集团重点帮助成立了河曲县电子商务公共服务中心,借助保利文化产业优势,创新提出了以促进培育品质优良、特色鲜明的区域公共品牌为目标的“文化+电商”融合扶贫新模式,合力打造推广县域公共品牌“河曲上品”。现如今,电商已经成为当地经济增长的新引擎。

扶智为先 描绘梦想

扶贫先扶志,扶贫必扶智。就业扶贫可以直接锁定精准扶贫重点,但贫困县常面临由于贫困人口普遍技能不足、斗志不高、就业无门,致使贫困户难以主动改变现状的情况。2018年初,保利集团响应十九大精准扶贫号召,提出“培训+就业”扶贫构想,启动保利星火计划,创立保利星火班。

何为“星火”?针对原建档立卡贫困家庭子女,授其技、树其人、立其业,保利集团为原贫困县建档立卡贫困毕业生进行免费的职业教育培训,考核合格后进入保利系统工作,从而实现“培训一人、就业一个、脱贫一家”的精准扶贫工作目标。

过去3年,保利星火班为数百户曾经贫困家庭的孩子点燃了希望、种下了梦想,星火班在悄然改变着他们命运的同时,带动更多贫困户走上脱贫之路。

云南省宁蒗县是彝族、普米族、傈僳族等少数民族的聚居地,由于贫困导致的教育程度落后,许多居民都不掌握汉语,并且思想意识也比较落后。短短几年,曾经贫瘠的山乡发生了天翻地覆的变化,而这改变的根源不仅仅起始于老百姓对幸福生活的渴望,还要从保利集团的进驻说起……

保利集团自2002年起,18年如一日深耕云南宁蒗教育扶贫,建成覆盖13个乡镇的“智慧教育云”工程和24个“智慧录播”教室,实现县域网络互动教学,并将全国优质教育资源引入宁蒗,共惠及师生约1.37万人。

目前,宁蒗智慧教育云项目已实现对辖区所有学校智慧录播教室的管理,开展在线互动课程以及一校带多点、一校带多校的互动教学,并将全国、全省、全市优质教育资源引入宁蒗,为宁蒗搭建了一个覆盖全县的现代化、信息化、网络化教学教研创新载体。近3年来,宁蒗高考升学率平均达到96.48%,赢得社会各界的褒奖。

让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。扶贫工作或许不只是一次次的走村入户、一册册的数据表格,还是人与人之间以心换心的投入和奉献,宁蒗人对保利有了更多的信任,保利则对宁蒗村民有了更多的责任与担当。

文化振兴 持久致富

文化振兴是乡村振兴的精神基础。广袤的中国大地,地形、气候、经济发展等众多因素的差异造就了文化的各具特色。弘扬传统文化、树立文化自信、增强文化认同并以文化反哺经济发展是乡村振兴的重要发展方向。

山西河曲被誉为民歌的海洋、二人台的故乡,素有“鸡鸣三省”的美称。二人台起源于河曲的地方小戏,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,河曲县被原文化部授予“中国民间文化艺术之乡”“中国北方民歌之乡”的称号。

奖项虽多,但河曲二人台的传播并不广泛。一方面,好学易懂的流行音乐传遍大街小巷,深入日常生活,成为大众喜闻乐见的音乐艺术之一,而民歌戏曲流传范围窄,又多是反映农村生活,更不易被人们接受;另一方面,有限的表演平台束缚了二人台走出河曲的脚步,创新速度缓慢也使二人台无法更好地更新和发展。

河曲民歌二人台艺术团团长王掌良表示,就多年前的情况来看,二人台因为是用方言演唱,演的是家长里短,被认为缺少在剧院生存的条件,甚至缺少走向市场的动力,一直难以突破发展的局限。

文化产业作为保利集团的主业之一,保利坚持以自身特点对接地方发展优势,与帮扶县河曲资源禀赋深度融合,开展有针对性的精准扶贫工作,确立了“以文化扶贫为抓手,以教育扶贫为核心长线工作,打造河曲二人台艺术品牌名片,提升职业教育水平,促进河曲发展”的综合扶贫思路。

2014年至2016年期间,保利集团出资300余万元支持二人台艺术发展,为艺术团打造了一台大型精品节目。北京保利剧院管理有限公司牢记责任使命,发挥文化央企的作用和优势,配合集团的扶贫战略,调动保利院线的渠道资源,组织河曲民歌二人台在全国保利院线巡演,为河曲地方文化走向全国打通了渠道,发挥二人台的河曲名片效应。

为了持续提升河曲民歌二人台文化产业帮扶成效,保利结合建党百年开展送戏下乡百场活动,覆盖11个乡镇,将建党百年和脱贫奔小康、移风易俗革除陋习等剧目送到全县百姓身边。

小巧的绣花针拉着蚕丝线穿梭在薄薄的绢布上,在飞针走线之间,鸟兽鱼虫、奇花异草在绢布上栩栩如生、灵气流转,尽显神奇……

一件件极具滇绣特色的手工刺绣品让人忍不住驻足欣赏,而用巧手织绘图卷的,是来自云南省鲁甸县大山里的“手艺人”的作品。

2016年,挂钩扶贫鲁甸的中国保利集团旗下中国工艺(集团)有限公司在调研中发现,鲁甸农村几乎每位妇女都或多或少掌握最基础的刺绣技术,而且因为少数民族众多,绣种丰富多彩,家庭妇女的培训学习成本较低、周期较短,短期内即可产出优质精品。

从2016年成立滇绣培训中心开始,到2018年正式成立云南滇绣文化产业有限公司,再到2019年在鲁甸扩建仿古街和步行街打造特色文创商业街区,保利集团联合相关单位着力打造“滇绣之县”项目,鲁甸已相对连续和完整地开拓了一条以滇绣为主线的工艺美术文创产业链。

为了将保利珠宝领域行业优势与鲁甸朱提银资源深度融合,发扬滇绣文化帮扶成果,保利集团投入350万元与鲁甸县共同发起朱提银文创项目,力争打造乡村振兴时期文化产业新的支柱品牌。

刺绣不仅帮助鲁甸人刺破了贫穷,也绣出一番新天地。如今,滇绣帮扶项目和当地农村妇女的生活生产方式深度融合,以滇绣为先导的工艺扶贫项目已成为当地精准扶贫的品牌。全面推进乡村振兴阶段,这个古老的行业正在焕发前所未有的活力,桑蚕产业的产业价值、文化传承价值正在进一步放大。

去年是中国共产党成立100周年,在中国保利集团鲁甸县挂职干部的组织下,鲁甸县的妇女群众、军营女兵、学校师生、专业绣娘等百余人同心绣党旗。充满感恩的鲁甸人以此表达对党的无限热爱:感谢党的扶贫政策,让大家脱贫过上了幸福的新生活。

千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇。如今,脱贫攻坚已取得了全面的胜利,但保利集团帮扶的脚步却从未停歇,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的崭新阶段,保利集团党委书记、董事长刘化龙表示,在新时期,保利的定点帮扶工作要在巩固的基础上提升,在优化的前提下深化,在求优务实的总基调下再做新贡献,提品质、上台阶、助发展,为助力帮扶县乡村全面振兴、实现“两个一百年”奋斗目标贡献保利力量。

扫一扫在手机打开当前页