当前位置:首页>振兴要闻

国家乡村振兴局召开全国乡村振兴局长视频会议

发表日期:2021-11-24 10:46来源:国家乡村振兴局
  

11月19日,国家乡村振兴局召开全国乡村振兴局长视频会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,落实中央有关督查调研和国务院第八次大督查发现问题整改要求,安排部署年底前重点工作。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持会议并讲话。

会议强调,各级乡村振兴局要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要坚持党的领导,加强政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把全面从严治党要求贯穿乡村振兴工作全过程各环节。要坚持以人民为中心的发展思想,树立“乡村振兴为农民而兴,乡村建设为农民而建”的鲜明导向,真正把好事办好、把实事办实,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

会议指出,中央有关督查调研和国务院第八次大督查报告,充分肯定了今年以来巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接所做的工作,同时深刻指出了当前存在的突出问题。各地要进一步提高政治站位,增强责任感紧迫感,齐心协力、较真碰硬抓好问题整改,确保取得扎实成效。要举一反三、标本兼治,主动梳理排查问题,既治病症又除病根、既治已病又防生病。

会议指出,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,完成全年目标任务意义重大。各地要认真梳理今年工作计划和任务完成情况,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,认真组织实施考核评估,强化资金使用管理和项目库建设,积极稳妥推进乡村建设和乡村治理,有效防范化解风险隐患,确保全年工作收好口、交好账。要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,科学谋划明年重点工作,加强机构干部队伍建设,确保明年各项工作取得更大成效。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团乡村振兴局,有关省市协作办负责同志参加会议。新疆、云南、山西、浙江4省区乡村振兴局负责同志在会上作交流发言。