当前位置:首页>振兴要闻

平凉市多措并举保障困难群众安全温暖过冬

发表日期:2021-11-12 14:45来源:市乡村振兴局
  

连日来,平凉市把做好困难群众安全温暖过冬作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有效载体,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,采取多项务实举措,全力保障困难群众安全温暖过冬,坚决守牢民生底线,努力提高群众的安全感、获得感、幸福感。

精心部署促落实。市委市政府及时传达学习省委主要领导批示精神和省乡村振兴局工作要求,将群众安全温暖过冬作为当前最现实的民生大事,全面动员凝聚力量。市乡村振兴局先后3次对做好困难群众安全温暖过冬工作进行详细安排,跟踪调度协调各级帮扶力量形成合力,确保群众安全温暖过冬工作全面落实。

全面排摸查短板。结合疫情防控工作,乡村干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人采取“上门看”、“电话问”,对农户取暖情况进行全面摸底排查,对存在的困难和群众的需求逐一分析梳理,建立问题清单。截止目前,全市共排摸农户42.88万户;排查出取暖困难户1.1万户,占总户数的2.57%,全部纳入了台账管理。

部门联动强保障。发改、工信、生态环境、住建、供电等职能部门充分研判,全面加强供应保障;民政、财政、农业农村等部门强化资金、项目调度,对取暖困难户统筹发放补助资金2228.19万元,支持配套提供火炉、电暖等取暖设备3579台(个),配送供应清洁煤炭5376.6吨,有效解决了困难群众的取暖“瓶颈”。

走访慰问见真情。结合开展“关爱服务”行动,全市各级党政组织、帮扶单位、驻村帮扶工作队、帮扶责任人积极行动,及时开展“送温暖、献爱心”活动,向取暖困难群众捐助实惠管用的过冬取暖物资。至目前,全市精准发放防寒服、保暖裤等衣物5771件、厚棉被3357套、电热毯628条、适老用品2061件。

消除隐患保安全。按照属地原则,乡村组织和驻村帮扶工作队全面开展农村取暖用气用电用煤安全大检查,帮助农户消除风险隐患。利用会议、广播、微信群、宣传栏和入户走访,广泛宣传冬季安全取暖、防煤烟中毒、防火灾事故以及应急救援等知识,增强群众安全意识,提高自我防范和应对灾害天气自救互救能力。(撰稿:张涛明)