当前位置:首页>扶贫要闻

王旭在崆峒区调研

发表日期:2021-03-24 14:46来源:平凉发布
  

3月23日,市委副书记、市长王旭深入崆峒区峡门乡,调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。她强调,要认真贯彻落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会和省委、市委农村工作会议精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全完善长效机制,培育壮大特色产业,改善基础设施条件,全面推进乡村振兴。

 

王旭一行首先来到王山村旱作农业示范点、颉岭村养牛集中区,深入查看春耕备耕和肉牛养殖情况。她要求,各级要抢抓天气转暖、气温回升的有利时机,积极动员群众,搞好农资保障,大力推广良种良法,切实抓好春耕、春播、春管等各项农业生产,为实现全年目标起好步开好头。要按照“种好玉米养好牛”的思路,持续扩大规模,提升经营水平,促进“粮草兼顾、农牧结合、种养一体”发展;要充分发挥“田秀才”“土专家”等乡土人才作用,积极为他们搭舞台、建基地、强培训,示范带动产业提质增效。

 

白家山兰崆萃英农场是兰州大学依托当地生态资源,规划发展的乡村旅游、助农增收帮扶项目。王旭一行深入查看项目规划建设情况,并与帮扶队员亲切交谈,详细了解帮扶工作情况,对兰州大学脚踏实地帮扶、用心用情服务、促进乡村发展等做法给予赞赏。勉励大家继续发扬艰苦奋斗的优良作风,发挥科技优势,把根深扎进泥土里,把论文写在大地上,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉贡献智慧和力量。

 

在白家山村村民韩进莲、苏有财家,王旭认真查看家庭生活状况,详细了解产业发展和卫生教育、兜底保障等帮扶措施落实情况,鼓励他们发展好产业,教育好子女,依靠勤劳致富;叮嘱乡村两级树牢服务意识,及时解决群众生产生活中的困难和问题,与群众一起把日子过好。

 

王旭强调,各级各部门要深入贯彻落实中央和省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,总结推广脱贫攻坚经验,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村发展。要突出产业支撑,大力培育农业新型经营主体,推动牛、果、菜等特色产业扩量提质增效,因地制宜发展乡村旅游,实现从产业扶贫向产业振兴转变;要坚持规划引领,优化村庄布局,完善基础设施,抓好环境整治,提升服务水平,大力改善村容村貌,加快推进农业农村现代化。

市政府秘书长龚卫兵及市扶贫办主要负责同志参加调研。