当前位置:首页>扶贫要闻

市委农村工作会暨市脱贫攻坚领导小组会议召开 市委书记郭承录出席会议并讲话

发表日期:2021-03-19 08:55来源:平凉门户网
  

郭承录在市委农村工作会暨市脱贫攻坚领导小组会议上强调

始终坚持以习近平总书记重要讲话为指引奋力开创新发展阶段全市“三农”工作新局面

3月16日,市委农村工作会暨市脱贫攻坚领导小组会议召开。市委书记郭承录出席会议并讲话。他强调,要认真学习中国特色反贫困理论和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,坚持以乡村振兴统揽“三农”工作,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化,奋力开创新发展阶段全市“三农”工作新局面。

会议以视频形式开到县一级。市委副书记、市长王旭主持会议。市领导马琨、王大睿、苟永平、杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、何东、刘凯、朱永裁等在主会场参加会议。崆峒区、华亭市、庄浪县、静宁县和市农业农村局、市扶贫办作了会议发言。

郭承录指出,在中央农村工作会和全国脱贫攻坚总结表彰会上,习近平总书记向全党全社会发出了新发展阶段“三农”工作极端重要、须臾不可放松、务必抓紧抓实的明确信号,深刻阐释了中国特色减贫道路、中国特色反贫困理论。这是我们党“三农”工作理论创新的最新成果,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,深刻认识做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,准确把握新发展阶段“三农”工作的战略定位,自觉适应“三农”工作重心历史性转变,敏锐捕捉新发展阶段“三农”工作的良好机遇,以敢于担当的责任感,时不我待的紧迫感,全面加快农业农村现代化。

郭承录强调,党的十八大以来,全市上下坚决贯彻中央和省委决策部署,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,农业农村工作实现整体性系统性提升,脱贫攻坚目标胜利完成,农村经济综合实力显著增强,特色产业发展体系初步形成,农村体制机制改革迈出坚实步伐,农村整体上发生了从内而外的深刻变化。当前,全市“三农”工作正处在大有可为的重要战略机遇期,处于向高质量发展推进的关键阶段,必须准确把握新发展阶段“三农”工作面临的形势和任务,始终坚持目标导向、问题导向、创新导向、实干导向和结果导向,团结一心、拼搏进取、真抓实干,全面完成既定的目标任务。

郭承录强调,要以全面推进乡村振兴为统揽,全力推动“三农”工作各项重点任务落地落实,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务,严格落实“四个不摘”,更加突出“精准”要求,对所有村和群众的产业情况、收入水平进行重新摸排、分类,过渡期内后续帮扶政策向低收入村和重点帮扶对象倾斜。进一步健全落实防止返贫动态监测和帮扶机制,做到早预警、早介入、早帮扶,及时动态清零,切实守住不出现规模性返贫的底线。要把加快产业发展作为乡村振兴的根本之举,以大力实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划为抓手,继续坚持“五个一”产业运作模式,紧紧扭住牛、果、菜三大产业,做好提升和壮大的工作,尽快实现从产业扶贫向产业振兴转变。要把乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,统筹把握全市乡村区域差异性和发展走势分化特征,分类指导,做好规划,按照集聚提升、城乡融合、特色保护、搬迁撤并和暂时看不准五种类型,有序推进建设,开展乡村振兴试点示范,着力打造乡村振兴的“平凉样板”。要把加快城乡融合发展作为乡村振兴的有效路径,高质量发展县域经济,做大县城,建好中心集镇,不断缩小城乡发展和居民生活水平差距,努力提高城镇化水平。

要把保障粮食安全作为乡村振兴的战略基石,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保耕地面积、播种面积、粮食产量“三个不减”,粮食总产稳定在110万吨以上,做好平凉红牛、静宁苹果、静原鸡、马铃薯等种质资源保护和利用,着力打造种质资源新优势。要把深化农村综合改革作为乡村振兴的重要法宝,完善农村土地产权制度改革,推进农村闲置宅基地改革,加快推进户籍制度改革,深化农村集体产权制度改革和“三变”改革,持续增强农业农村发展动能。要把提升乡村治理水平作为乡村振兴的关键环节,坚持党组织领导下的自治、法治、德治相结合,创新村民自治的有效实现形式,完善法治服务体系,加强乡村道德建设,着力夯实乡村振兴的基层基础。要持续加强农村生态文明建设,一手抓污染防治,一手抓生态保护,确保农村绿水长流、青山常在。

郭承录要求,要切实加强党对“三农”工作的全面领导,坚持市县乡村“四级书记”一起抓,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,为乡村全面振兴提供坚强有力的组织保障。要强化农业农村优先发展要素保障,推动资金、人才等资源向乡村振兴倾斜。要以作风建设新成效推动“三农”工作新提升,树立实干导向,把乡村振兴一线作为考察识别使用干部的主战场,充分激发各级干部投身乡村振兴的积极性,驰而不息“纠四风”转作风,健全完善考核落实机制,确保党管农村工作的要求落到实处。

王旭强调,全市各级各部门要坚决把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,全力推动“三农”重点工作落地见效。要提高政治站位凝聚工作合力,聚焦发展定位,全面压实责任,完善工作机制,加强协作配合,确保各项工作干到位、见实效。要聚焦目标任务抓实重点工作,在巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴上持续用力,在构建现代农业体系上提档升级,在推进乡村建设上加力提速,在推进城乡融合发展上一体谋划,在粮食和重要农产品生产上守牢底线,在乡村治理体系建设上创新突破。要坚持问题导向加快补齐短板,在加快农业转型升级、改善农业基础条件、构建新型城乡关系、深化农村改革上下功夫。要立足良好开局抓好当前工作,强化工作对接,加快项目建设,抓好春耕春管,扩大农业保险,抓好造林绿化,重视安全生产,在全市掀起抢农时抓生产热潮,为高质量完成全年目标任务打下坚实基础,确保“十四五”开好局、起好步。

市政府副市长,市政协联系农业农村工作的副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委、政府主要领导、分管领导,市委各部门、市级国家机关各部门、各人民团体党组(党委)主要负责人等在主会场参加会议。