当前位置:首页>扶贫要闻

市扶贫办召开党史学习教育动员会议

发表日期:2021-03-15 10:15来源:市扶贫办
  

3月14日下午,市扶贫办召开党史学习教育动员会议,安排部署党史学习教育工作。会议宣读了《关于成立市扶贫办党史学习教育领导小组的通知》,办党组书记、主任李雪云出席会议,并发表动员讲话。办领导班子成员、全体干部职工参加会议。

会议指出,开展党史学习教育是牢记初心使命、在新发展阶段接续奋斗的必然要求,是坚定理想信念、在奋斗中增强“四个自信”的强大动力,是推进自我革命、提高党的领导能力的迫切需求,是积极探索奋进,推动做好有效衔接的务实之举。全体党员干部要通过这次学习教育,更好地履行职责,统筹做好各项工作,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,为全面推进乡村振兴开好局、起好步奠定坚实基础。

会议强调,学好党史,既要通读博览,更要执本秉要,科学把握主题和主线、主流和本质,学懂弄通党从哪里来、到哪里去等重大问题。要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻领悟中国特色社会主义最本质的特征、党的理论成果和思想伟力、党的光辉历程和丰功伟绩、党的历史经验和政治优势、党的性质宗旨和初心使命、继承发扬党的革命精神和优良传统,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议要求,开展党史学习教育,要同总结经验、谋划工作、推动落实结合起来,做到学习教育和推动工作两不误、两促进。把学习教育成效体现在坚定理想信念上,体现在滋养为民情怀上,体现在推进有效衔接上,体现在从严管党治党上。近期要重点抓好七项工作:一是健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制。二是主动谋划衔接东西部协作和中央单位定点帮扶。三是加快推进国家和省定乡村振兴重点帮扶县工作。四是加强扶贫项目资产管理和监督。五是定期调度巩固拓展脱贫攻坚成果进展情况。六是抓好问题整改落实。七是深入开展调查研究。

会议强调,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全办上下要切实提高政治站位,统一思想认识,创新方式方法,精心组织实施,高标准高质量完成学习教育任务。办领导要以身作则、以上率下,督促指导分管科室扎实开展好学习教育。全体党员干部要静下心来,全身心投入,利用好报纸网络、“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,挤出时间常学、深学、真学。要在认真完成“要求科目”和“规定动作”的基础上,积极创新学习载体,组织开展“永远跟党走”“传承红色基因”“学习先进典型”“脱贫故事大家讲”等特色鲜明的专题活动,建立和落实“四个一”(党史百年一天一读、集体学习一周一学、党史知识一月一考、学习心得一季一交流)学习制度,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成。(作者:白杨)