当前位置:首页>扶贫要闻

苟永平赴灵台县调研脱贫攻坚及劳务输转工作

发表日期:2020-03-17 16:24来源:平凉门户网
  

3月14日,市委副书记苟永平深入灵台县,就脱贫攻坚、劳务输转、春季农业生产等工作进行调研。市委常委、灵台县委书记刘凯陪同调研。 

苟永平先后深入什字镇郭家老庄顶凌覆膜点、灵台县盛丰农牧业有限责任公司及就业培训基地、灵台县红丰果业农民专业合作社、甘肃齐翔农业科技有限公司有机苹果生产基地、甘肃金沃森生物科技有限公司双孢菇工厂化生产车间、中台西川蔬菜生产、新开乡华掌村、中台镇阳湾山造林绿化工程、灵台海升现代果业高新技术产业园、独店镇龙翻头村黑牛湾万头生猪养殖场等,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了灵台县脱贫攻坚、劳务输转、春季农业生产等工作情况,并就下一步工作提出明确具体要求。

苟永平指出,今年以来,灵台县坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两促进”,特别是针对受疫情影响贫困劳动力外出务受阻的问题,积极对接外地就业岗位、大力开发县内用工岗位,促使贫困劳动力就近就便输转、灵活多样就业、持续稳定增收,为下剩贫困人口脱贫和脱贫成果巩固奠定了良好基础。

苟永平强调,要把贫困群众就业作为当前最紧要的任务,全面摸清因疫情影响尚未就业劳动力的信息和底数,充分发挥农村基层组织、驻村帮扶工作队和劳务中介组织的作用,加强与用工企业和产业基地联系对接,精准组织开展“点对点”定向输转,精准组织劳动力及时就地就近就业,确保脱贫攻坚质量和成色不受影响。要及时对接最新劳务政策,组织对“灵台模式”进行再总结再提升,争取形成可复制、能推广的劳务输转“灵台经验”,使更多的贫困劳动力在疫情影响外出务工不畅的前提下,能够在本地和家门口务工,努力把疫情对务工收入的影响降到最低。

苟永平强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终保持攻城拔寨的状态和劲头,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚各项工作。要努力克服疫情影响,全力推动富民产业和扶贫项目复工复产,紧盯薄弱环节查漏补缺,逐村逐户认真排查,动态掌握每家每户的脱贫难题,“一人一案”精准施策,放大“灵台模式”加强劳务输转等帮扶措施,确保小康路上不漏一村、不落一人。

市委办公室、市农业农村局、市人社局、市扶贫办负责同志一同调研。(转载:平凉门户网)