当前位置:首页>扶贫要闻

我省开展对扶贫领域的监督检查工作 着力发现解决扶贫领域存在的突出问题

发表日期:2017-09-29 08:52来源:甘肃扶贫
  

“要着力发现一批问题、解决一批问题,做到问题查不清不放过、责任查不明不放过、问责不到位不放过,形成强大震慑。”省纪委有关负责人在近日召开的“扶贫领域开展监督检查工作动员部署会”上强调。

会议对全省开展扶贫领域监督检查工作作出安排部署。强调要紧盯各级财政扶贫资金分配、拨付、使用、考评全过程,督促各级各部门党委(党组)、纪委(纪检组)落实主体责任和监督责任,着力发现、解决扶贫领域存在的突出问题,严肃查处执行政策走过场、打折扣、搞变通,工作不实不细等问题,重点查处套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

监督检查采取市州、县区、乡镇交叉检查的方式进行,分级组织,省市县乡四级联动,同步开展工作,不重复、全覆盖,从即日起开始至10月底结束。监督检查将重点围绕5个方面内容展开:一是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神以及省纪委东西片区座谈会精神情况;二是贯彻落实《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》《甘肃省精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》情况;三是开展“两查两保”专项行动情况,重点检查2015年、2016年、2017年财政专项扶贫资金管理使用情况,着力发现是否存在滞留扶贫资金,以及套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题;四是扶贫领域开展“三纠三促”专项行动情况,重点检查是否存在违反中央八项规定精神,不担当、不作为和弄虚作假问题;五是对扶贫领域问题线索查处整改情况,特别是省纪委督办的问题线索办理情况,对已办结的问题线索按照不低于20%的比例进行抽查。(转载:甘肃扶贫)