当前位置:首页>扶贫要闻

樊文浩调研静宁县甘沟镇帮扶工作

发表日期:2017-08-30 09:33来源:平凉门户网
  
 

 

入户走访贫困群众

召开帮扶工作座谈会

近日,市人大党组副书记、副主任樊文浩赴帮扶联系点甘沟镇,调研对接精准扶贫帮扶工作。

樊文浩深入帮扶联系点甘沟镇小岔村、庙岔村,详细听取帮扶工作队和乡村干部就两村整体情况汇报和当前帮扶工作开展情况,并走访了部分贫困农户,与他们亲切交谈,了解农户当前生产生活情况、下一步打算和对帮扶工作的意见建议。

随后,在甘沟镇政府召开了市、县两级帮扶单位座谈会。会上,甘沟镇负责人汇报了当前帮扶工作开展情况,市金融办、平凉监狱、平凉公路管理局、中行平凉分行、邮储银行平凉分行、县委组织部、县公安局、县直机关工委、县党史办、县规划办、县种子管理站、县网络公司等市县帮扶单位负责人汇报了帮扶工作情况和打算。

樊文浩指出,要进一步提高思想认识,牢固树立“一号工程”意识。要认真学习、深刻领会中央、省、市对脱贫攻坚工作的重要部署,把抓好扶贫攻坚作为同以习近平为核心的党中央保持一致的政治任务,作为检验“四个意识”的重要标准,作为本部门、本单位的头等大事和第一的民生工程,深刻认识到脱贫攻坚这项工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,全身心投入打赢这场硬仗。

樊文浩指出,要进一步优化帮扶思路,重点做好三个方面工作。要按照六个精准、七个一批的要求,把脱贫攻坚的每一项具体工作都当做硬任务,坚持问题导向和民生导向,切忌大而化之、走马观花,把民生实事办到老百姓和贫困户的心坎上。一是做到帮扶措施精准,首要做到识别精准,扎实做好进村入户,摸清实情,同帮扶群众进行耐心细致沟通,充分考虑群众意愿和实际条件,考虑短中长期的措施结合,确定帮扶措施,做到一户一策、动态帮扶;二要做到基础设施完善,帮扶部门要发挥各自优势,按照缺什么补什么的原则,尽量把部门帮扶资金用到受益面广的基础设施改善上;三要做到脱贫产业稳定,产业扶贫是带队贫困户稳定脱贫、贫困村持续发展的重要途径,要按照长抓果、近养畜、当年收入靠劳务的思路,持之以恒抓好苹果产业,依托致富能人规模发展高收入养殖业,转变经营方式把贫困户吸收到公司增加劳务收入。

樊文浩强调,要进一步靠实工作责任,发挥好四个方面的作用。一要发挥好帮扶单位的作用,各单位要按照市上要求,积极主动与乡村联系,发挥本单位本部门的优势,帮助完善贫困村的发展规划和帮扶措施,在争取项目支持、开展技能培训、培育增收产业、加强基层党建方面开展帮扶;二要发挥好帮扶工作队和第一书记的作用,帮扶队队员和第一书记要有大局意识和服务意识,高标准、严要求,做到在岗在位、吃住在村,做到下得去、蹲得住、干得来,扑下身子真正把帮扶工作抓在手上;三要发挥好贫困户自身作用,坚持扶贫与扶智扶志相结合,利用群众会、一大一微平台,开展群众教育,激发贫困群众内生动力,教育他们树立战胜贫穷、改变落后面貌的信心,依靠勤劳双手建设幸福美好生活。(转载:平凉门户网)