当前位置:首页>巩固拓展

庄浪县大力推进农村“拆危治乱”

发表日期:2021-11-18 09:52来源:农民日报
  

农民日报客户端讯(李顺民) 麦场内杂草丛生的荒芜景象不见了,场内土地复垦成田,种上了菜蔬,栽上了花卉,场边上的残垣断壁也看不到迹象了,取而代之的是整齐美观的木栅栏。人们发现,甘肃平凉市庄浪县盘安镇杨宋村的那些废弃麦场转变为小菜园和小花园,新添为村里一道道鲜亮的风景线。盘安镇杨宋村的废弃麦场之变,仅是庄浪县拆危治乱的一个缩影。

今年8月,庄浪县组织考察团,前往甘肃省西和县、康县等地,考察学习美丽乡村建设的先进经验,制定了全县城乡人居环境整治的实施方案,在全县各乡镇掀起了拆危治乱行动,拆除废弃院道、畜禽圈舍、残垣断壁,整治乱搭乱建、乱圈乱占等“八乱”现象。

据悉,庄浪县结合全国文明城市创建和城市更新行动,打出了拆危治乱的一套组合拳,与易地扶贫搬迁拆旧复垦、农村乱占耕地建房问题整改、土地增减挂项目实施、农村“三大革命”、乡村振兴结合起来,见危全拆,见乱全治,力争在全省巩固脱贫攻坚成果专项考核前违章建筑清零。

在拆危治乱行动中,庄浪县各乡镇组建了镇村社三级干部“拆危突击队”,调用铲车、挖机、运输车辆等机械设备,采用人机结合的方式拆危治乱。朱店镇探索的公职家属率先拆、党员家属率先拆、村社干部家庭率先拆、公益性岗位农户率先拆、享受重建政策农户率先拆的“五个率先”工作机制,赢得了群众支持,加快了拆危治乱工作进度。

目前,庄浪县共拆除危旧房舍32.06万平方米,拆除违章建筑2.3万平方米,清理闲置麦场22.8万平方米,拆除道路沿线的违规广告牌2493个,复垦旧宅和麦场1106亩,开辟小花园和小菜园4.25万亩。