当前位置:首页>巩固拓展

别了,窑洞洞——会宁县脱贫攻坚异地搬迁工作纪实

发表日期:2021-11-03 11:36来源:甘肃省乡村振兴局
  

尕老汉来吧哟哟

七十三来吧哟哟

一万元买上两室一厅来哟哟

告别窑洞洞住大厦来哟哟

...........

深秋的会宁大地,处处涌动着勃勃生机,走进会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁小区,人来人往,绿茵如毯。凉亭里、健身广场尕老汉、妇女们漫着花儿扭秧歌,嬉笑声回荡在移民搬迁小区......

“生活有保障,收入有来源,孩子上学、就医、打工、购物都很方便,现在的生活美得很!”今年73岁的会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁老人祁敏满脸堆笑的说。

过去祁敏家居住在会宁县柴家门镇大岔村,交通闭塞,经济困难,与外界联系需攀爬几十公里的山路。也被大山外面的世界所牵肠挂肚。如今,他家告别了“穷窝”,入住了75平方米的楼房,过上了城里人的新生活。

(图片说明:昔日百姓住的窑洞)

走进钟鼓楼易地扶贫搬迁户汪雅娟的新家中,90平方米的房屋客厅、厨房、卫生间装修精美,各种家用电器一应俱全。汪雅娟激动的说:“我做梦都没想到我们全家能住上这么好的房子,让我们买的话根本买不起!之前我们没有搬下来的时候,干啥都不方便,头疼脑热了买点药,还有孩子去学校的时候都要翻山越岭。从搬下来以后,一家人都特别开心,环境也这么好,生活方面干啥都方便。收入也有保障,外出打工,收入也可以。今天的幸福生活都是来自于国家和党的好政策。”

会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区位于会师镇滨河西路,项目总投资3.5亿元,搬迁建档立卡贫困户1267户6271人。建设安置住房1267套,其中:60平方米住房119套,安置3人户搬迁户;75平方米住房420套,安置4人户搬迁户;90平方米住房728套,安置5人及以上户;目前已全部搬迁入住。

易地扶贫搬迁是目前解决山区贫困人口的治本之策。会宁县有大部分乡镇群众居住在偏僻的山沟,交通不便,改善生活居住条件成本高,产业发展薄弱,基本丧失了生存条件。

能迁则迁,该迁必迁,不惜投入的“大手笔”,其背后是何等的决心和魄力?

“十三五”易地扶贫搬迁项目实施以来,会宁县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战实现整县高质量脱贫的工作总目标,统筹推进易地扶贫搬迁各项工作,共实施易地扶贫搬迁2828户13467人,其中:18个乡镇安置点实施易地扶贫搬迁684户3242人,3个县城安置点2144户10225人。易地扶贫搬迁安置户全部搬迁入住,入住率达到100%。

如何实现“搬得出、稳得住、能就业、可致富”。承载着社会期许,也让人真切感受着脱贫攻坚“改天换地”之力。

针对搬迁户年龄结构、文化程度和劳动技能差异等实际情况,会宁县因人因户建立“后续产业一户一策”就业台账,搭建就业对接平台,通过自主创业安置一批、扶贫车间安置一批、公益性岗位安置一批“三个一批”的方式,按照国企招聘优先、县内企业招工优先、有组织劳务输转优先“三个优先”的原则,实现了户均有一个劳动力稳定就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

今年53岁的赵淑梅家里3口人,她从四方镇坡里村搬迁到了钟鼓楼易地扶贫搬迁小区。她自主创业,在家里创办了花卉销售店,每月收入2000多元。她高兴地说:“这一辈子终于有了个去处,干啥都方便,住上了楼房亮豁的很,冬天也暖和,再不受冻了!”

厦门金富鑫节能科技有限公司是会宁县招商引资企业,走进扶贫车间里,员工们忙忙碌碌的生产教育节能灯。副总经理张芳军介绍,扶贫车间共招聘易地扶贫搬迁户员工34名,每月保底工资1800元,加上计件工资,人均工资都在2000元以上。贫困户马书芳,家里四口人,去年从汉岔镇双庙村搬迁到天润嘉苑易地扶贫搬迁小区。她激动地说:“扶贫车间解决了我家的实际困难,老公公双目失明需要人照顾,一个孩子上学,一个孩子在外地打工,在家门口打工,既能照顾公公,又能在扶贫车间干活挣钱,还享受低保,我家里生活比以前好多了。”

会宁县在乡镇易地扶贫搬迁安置点积极引导安置户立足现已配套的后续产业基础,扩大产业规模,提升产业质量,拓宽销售渠道,有效增加产业收入,确保户有增收门路、人有增收技能。同时,会宁县大力开发乡村公益性岗位,从事道路维护、保洁、绿化、水电保障等乡村公共服务工作。在进城入园易地扶贫搬迁安置点设立就业服务窗口,安排公益性岗位人员专门负责就业登记和服务工作,建立健全就业台账,对有就业意愿的安置户分类登记,及时更新就业信息,实现动态管理。积极衔接人社局、妇联、社区等部门,针对有就业需求的安置户,在招聘推介中优先安排就业,并做好就业技能培训,通过县内就业、小手工制作、劳务输转、公益性岗位、扶贫车间等多渠道实现稳定就业。同时,用好易地扶贫搬迁集中安置区后续产业扶持资金,对“十三五”期间后续产业薄弱的进城入园安置户,按照固定标准选择企业入股分红。

在钟鼓楼、天润嘉苑和康园新城3个进城入园安置小区安排公益性岗位,按照单元和楼栋数量配备单元长和楼栋长,全力做好入户家访、政策宣传、纠纷调解、岗位介绍、安全知识讲解、生活习惯引导等工作。

为了使安置区配套设施不断完善,会宁县坚持以项目建设为抓手,“十三五”期间,全县18个乡镇安置点配套建设硬化道路47.1公里,排水工程29.4公里,自来水入户14.3千米,翻水桥及板涵各1座,便民桥1座,文化广场5座,文化活动室1140平方米。在钟鼓楼、天润嘉苑和康园新城3个进城入园安置小区,建设文化长廊、凉亭等娱乐设施,安装健身器材、路灯等,满足安置户的公共服务需求。

会宁县委、县政府坚持规划先行,合理调整优化安置小区规划布局,按照“缺什么、补什么”的原则,在安置小区周边配套建设教育、医疗、卫生等公共服务设施,确保安置户就学就医有保障、公共服务同待遇。

另外,县教育局出台了易地扶贫搬迁安置户子女学前及义务教育阶段就学政策,妥善解决了安置户子女就近上学难题。

走进新建成的新北小学幼儿园,校园环境优雅,温馨舒适,教室里空调、电视机、饮水机、电子琴等现代化的教学设备一应俱全。园长曹新霞介绍,幼儿园建筑面积3800平方米,可容纳学生360名。今年首次招生幼儿三个班68名。生源主要来自天润嘉苑易地扶贫搬迁户孩子,学校将把习惯养成教育作为学校特色,让搬迁户孩子受到良好教育。

从出山入川,进城入园;从土坯房到楼房;从“羊肠小道”到通途;从收入单一增收无望到户有增收门路、人有增收技能。会宁县易地扶贫搬迁,可感可触,可谓是累了干部,甜了百姓!全县干部群众用实际行动谱写了一曲努力奋斗、团结一心、实干苦干建设美好家园的时代强音!

(图片说明:如今百姓住上高楼大厦)

全面小康,一个都不能少。会宁县易地扶贫搬迁之喜,注定成为一个经典案例,在扶贫史上写下动人的一笔!

没有一种梦想,比摆脱贫困的意愿更加豪迈壮阔、意气奋发;没有一种力量,比脱贫致富奔小康更加百折不挠、排山倒海;没有一种幸福,比告别穷窝窝搬进小洋楼更加安逸舒适、幸福满满......岁月如歌、春华秋实。今天,憧憬着中国梦的58万会宁儿女,沐浴着党的阳光雨露,告别土窑窑住洋楼,正以高昂的姿态、自信满满地奔跑在小康大道上,辛勤耕耘、踏歌前行......