当前位置:首页>巩固拓展

静宁县“五举措”巩固拓展教育脱贫成果助力乡村振兴

发表日期:2021-10-21 11:45来源:静宁县乡村振兴局
  

今年以来,静宁县紧盯义务教育有保障,持续推进控辍保学、改善办学条件、加强信息化建设、优化师资队伍配置、落实资助政策,大力推进巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是聚焦重点,严防辍学新增。严格落实《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的实施意见》,利用甘肃省中小学生学籍管理服务平台,定期开展数据比对核查,及时掌握疑似辍学学生信息,确保无新增辍学学生。加强农村留守儿童关心关爱工作,强化教育资助、送教上门、结对帮扶等工作措施,全面构建“家庭尽责、源头预防、政府主导、社会参与”的关爱体系,把脱贫不稳定户、边缘易致贫户义务教育学生以及孤儿、留守儿童、单亲家庭孩子作为重点监测对象,持续落实以弱科帮扶、心理健康辅导为主的“一对一”关爱帮扶措施,对全县48名无法在校就读残疾学生全部落实送教上门服务,有效防止了辍学反弹。

二是争建项目,改善办学条件。抢抓义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等项目政策机遇,争取资金9600万元,实施第三幼儿园、城川镇吴庙小学教学楼、红寺镇中心小学教师周转宿舍、静宁二中综合实验楼和职教中心实训培训厂房等建设项目80个,大力改善了全县中小学特别是乡镇寄宿制和乡村小规模学校基础办学条件。依托普通高中改善办学条件、义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目,投入资金1594万元,为城区学校购置智慧黑板160套,安装多媒体LED彩屏3套;为农村中小学升级换代多媒体设备166套,购置计算机130台,为文惠小学安装智能录播教室1间,为甘沟中心小学、新城小学两所省级标杆校安装数字化校园监控系统各1套,千兆校园网络各1套,实现校园网络全覆盖。

三是招引并举,优化师资配置。继续实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划和高校毕业生“省选三支”“县选四支”计划,加大农村中小学英语、音乐、体育、美术等紧缺专业教师招聘力度,确保开齐开足国家规定课程。完善教师培训培养,以乡村中青年教师和新入职教师为重点,开展“走出去”培训,让更多乡村教师获得前往教育发达地区研修、跟岗学习的机会。加大乡村校(园)长培养力度,有计划组织参加国培省培市培项目,进一步提升了学校管理水平。积极开展支教帮扶,认真组织实施“东西部协作”“银龄讲学”“三区支教”“美丽中国”支教等项目。通过“挂职锻炼”“交流轮岗”“联校走教”等方式,组织城区优秀骨干教师到乡镇中心、村小学、教学点开展精准支教帮扶,有效缓解了乡村学校音乐、美术、英语等薄弱学科专业教师不足的问题。

四是家校共建,落实资助政策。结合党史学习教育“为民办实事活动”,在全县各中小学开展“千名教师进万家”家访活动,认真宣传招生入学和学生资助政策,听取家长对教育扶贫与乡村振兴有效衔接的意见建议,了解学生学习生活状况,指导学生家庭开展有效教育,进一步密切了学校与家庭、社会的联系,构建了学校、家庭、社会三位一体的教育网络。不断健全完善农村低收入人口教育帮扶机制,综合运用全国学生资助管理信息系统相关信息,加强与民政、扶贫等部门的数据比对和信息共享,确保各教育阶段学生资助政策落实到位。2021年春季学期落实各类资助资金2688.3万元,惠及学生4.1万人次,实现所有贫困学生应助尽助。

(供稿:静宁县乡村振兴局  马永宁)