当前位置:首页>巩固拓展

张掖市五措并举强力推进农村人居环境整治见实效

发表日期:2021-09-16 17:16来源:甘肃省乡村振兴局
  

近年来,张掖市上下把农村人居环境整治做为乡村振兴的第一场硬仗,认真贯彻落实中央及省上的安排部署,积极学习推广浙江“千万工程”经验,聚焦“三大革命”、实施“六项行动”,着力补齐弱项短板,全力攻坚冲刺,推进农村人居环境整治工作由点到面纵深发展,取得了明显成效。全市完成改厕30610户,占任务总数的105.3%,完成整村推进村208个,全市按70%的要求应建有公厕的行政村任务数为587个,实际建成公厕村数622个,占全部行政村数的74.2%;以全域无垃圾为目标,“一乡(镇)一车、一社一斗”的要求基本实现,“户保洁、村收集、乡(镇)转运、县(区)处理”的城乡垃圾一体化处理体系基本建立;计划创建“清洁村庄”287个,通过市级复验287个;全市新建房屋2381户,拆除旧房5421户,风貌改造1.3万户,复垦宅基地1754户,全市农村居民点破旧状况得到明显改善;农村居民住宅楼生活污水无害化处理率达59%;废旧农膜回收利用率达到80%以上,尾菜综合处理利用率达70.5%;畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%,秸秆饲料化利用率达到64%;启动了209个村庄规划编制,占全市村庄的25%;全市3615名村级公益性岗位人员全部上岗,农村专兼职保洁人员达到7892名,工作运行基本正常;民乐县、甘州区分别成功创建国家级和省级“四好农村路”示范县。主要措施和做法:

一是高位推动抓落实,强化责任促担当。市委常委会、市政府常务会专题研究部署农村人居环境整治工作,印发了《张掖市深入学习浙江千村示范万村整治工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》,明确了农村人居环境整治工作的重点任务、工作责任和时限要求。制定了市级领导包抓“厕所革命”工作制度,16名市级领导组成6个联系包抓工作组,“一对一”联系包抓六县区“厕所革命”和“清洁村庄”创建工作,定期分析研究、开展督促检查、解决存在的问题。市委市政府主要领导靠前指挥、一线调度,全市上下形成了“四级书记”抓整治的工作格局。各县区均层层签订目标责任书,整体联动、统筹推进,形成了党委领导、政府主导、部门参与、镇村负责、群众主体的农村人居环境整治工作机制。

二是健全制度建机制,上下联动抓整治。以争创省级“清洁村庄”为契机,积极推广临泽县“畜禽进小区、后院改庭院、民居变民宿、牛棚变菇房”经验,重点整治后院乱堆乱放、人畜混居、乱搭乱建等突出问题,彻底清理死角垃圾,健全完善长效管护机制。在临泽县率先试点建设“巾帼家美积分超市”,以环境卫生整治争取积分,用积分在超市兑换相应物品,激发和调动广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性。目前,临泽率先建成运行“巾帼家美积分超市”8家,全市共建成巾帼家美积分超市”156家。制定完善村级环境卫生保洁制度,落实“门前三包”责任,定期对各家各户庭院卫生进行检查评比。健全完善环境卫生管理规定、村民行为守则等村规民约,约束村民不良卫生习惯。认真扎实开展厕所革命和村庄清洁行动市级复验,对验收发现的问题反馈县区立即整改。建立半年评估排名通报约谈制度,对排名靠后的进行通报、约谈。通过压实工作责任,层层传导压力,有力强化了对农村人居环境整治工作的组织保障。

三是聚焦问题补短板,凝心聚力抓落实。认真开展改厕问题大排查活动,紧盯大排查发现的8类27个问题和市委第五轮专项巡察反馈的10个乡村振兴及农村人居环境整治方面问题整改工作,将整改措施细化落实到村到户、责任到人,举一反三抓好整改。加大残垣断壁、破旧房屋的拆除,学习民乐县老旧居民点的改造经验,加大改造力度,前院后院同步整治。市直牵头部门成立6个包抓工作队,建立挂牌督办机制,采取明察暗访相结合的方式,督导全市农村人居环境整治工作,发现和查找工作问题,建立整改台账,明确责任人,确定整改时限,督促县区整改销号。对整改不到位、工作消极应付的记录在案,作为年终考核减分依据,对多次督办仍不认真整改的作为问题线索移交纪检监察部门依规依纪问责。

四是加大投入强保障,惠民为民办实事。千方百计加大农村人居环境整治投入,创新投融资机制,形成多元投入格局。据统计,全市用于厕所建设、垃圾处理、风貌改造等方面的累计资金投入近16亿元,其中各级财政投入约9亿元。加大项目争取力度,争取到废旧地膜回收利用示范县、中央财政基础领域补短板粪污资源化利用项目、省级农村环境整治项目等一批重点项目,资金总额达1.3亿元。积极探索引进社会资本,甘州区启动实施农村生活污水处理项目,采取第三方运行维护管理的模式,第一批山丹河流域30套处理设施,托管运行规范,第二批13套污水处理设施正在调试,托管运行工作将陆续开展。市上整合“清洁村庄”创建市级补助资金,采取“自愿申报、先行创建、年底评比、排名靠前奖补”的方式,重点支持整村推进开展“风貌革命”和“清洁村庄”的村,形成你追我赶、扬先促后的工作格局。

五是动员群众齐参与,稳步推进见实效。在《张掖日报》《张掖电视电》开办乡村振兴及人居环境整治专栏,加大典型经验宣传力度,提升群众对农村人居环境整治工作的认知度和参与度。结合新型职业农民培训,组织乡村干部、“两带”沿线挂职干部、包村干部进村入户,面对面宣讲政策。印发《张掖市实施乡村振兴战略应知应会知识》小册子,归纳应知应会知识25条,要求农业系统内干部率先争做政策上的明白人。将改厕内容纳入“张掖市农村房屋建设‘小微权力’清单化管理明白卡”,分发给每一户改厕农户,告知农户相关政策、投诉建议等方式,开门听取群众意见,拓展监督渠道。通过组织召开清洁村庄及农村改厕工作现场推进会,举办农村厕所革命技术培训班,统筹推进农村人居环境整治工作任务。全市共培训改厕人员1700余人,开展宣传3200场(次),参与群众12万人(次),发放各类宣传资料13万份,张贴宣传标语4000多条,激发了广大群众主动参与人居环境整治、“干干净净迎小康”的热情。

(供稿:张掖市乡村振兴局 张海蛟)