当前位置:首页>扶贫建设

扶贫车间助力我市贫困劳动力就地就近就业

发表日期:2020-12-18 09:31来源:平凉门户网
  

为认真贯彻落实习近平总书记关于推广扶贫车间经验的重要指示精神,进一步推进我市扶贫车间提质增效、可持续发展,促进建档立卡贫困劳动力就地就近就便就业,稳定增加收入,助推脱贫攻坚。平凉市扶贫车间按照“政府支持、支部搭台、企业唱戏、贫困户受益”的原则,整合各类扶贫资金,通过完善配套设施、部门联动、主动作为,采用东西对口“接”、龙头企业“带”、招商引资“引”、优惠政策“扶”的方式,走出了一条“企业降成本,农户增收入”的扶贫新路子,真正实现了扶贫车间进村、贫困群众进厂、企业和群众互利双赢、小车间带动大扶贫的格局,既帮助群众在家门口就业,满足贫困群众“挣钱顾家两不误”的需求,努力让贫困群众实现“一人就业、全家脱贫”。今年3月,我市已建办的163家扶贫车间全部复工复产,复功率达到100%,2020年新建扶贫车间73家,累计建成扶贫车间236家,就近就便吸纳劳动力11261人,其中贫困劳动力4807人。

扶贫车间的广泛推广建立、发展壮大,取得了多元化的效果。一是增强了贫困群众的脱贫信心。让贫困群众到扶贫车间打工,有了稳定的收入来源,并且上能顾老、下能顾小,实现了“挣钱顾家两不误”。消除了贫困群众安于现状、等靠要的依赖心理,增强了自立自强、靠辛勤劳动创造美好生活的信心和志气,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想观念转变。二是促进社会了和谐稳定。扶贫车间吸引农村劳动力就近就便就业,使留守儿童有了父母,空巢老人有了依靠,留守妇女有了工作,增加了群众的安全感和幸福感。同时,由于专心生产增加收入的多了,串门聊天、休闲娱乐的少了;相互交流务工技能的多了,邻里纠纷少了,将有效改善农民精神面貌和乡村社会风气,优化乡村治理。三是培养了一批脱贫致富带头人。每个扶贫车间都有一个经济能人进行经营管理,他们经过实践锻炼,逐步成为致富带头人,为今后农村经济和产业发展注入新活力。

下一步,针对扶贫车间建设,我们继续进行广泛动员,使其充分认识在扶贫过程中所扮演的角色、所起的作用。我们将大力鼓励引导用工形式灵活的农产品加工、手工工艺、来料加工等项目,到村建设扶贫车间。大力实施扶贫车间项目化运营,借鉴PPP模式,将扶贫车间与当地农业龙头企业、农村电商、产业扶贫项目积极对接,建立合作联盟,努力实现扶贫车间经济效应和扶贫效应的“双保障”。积极探索,将扶贫车间纳入乡村市场经济建设体系,延伸扶贫车间生存成长空间,不断提升扶贫车间质量水平和带贫致富能力,使其能够更好地承担起“乡村振兴”产业发展需求。