当前位置:首页>扶贫建设

泾川县扎实推进农村危房改造工作切实保障群众住房安全

发表日期:2020-12-01 10:16来源:泾川县扶贫办
  

近年来,泾川县坚持以实现贫困群众“安居梦”为目标,始终将危房改造作为“两不愁三保障”的重点工作,立足县情实际,聚焦目标任务,全力推进危房改造工作,极大改善了全县农村困难群众的居住条件。

一是全面调查摸底,精准确定对象。始终把住房最危险的建档立卡贫困户和特殊困难户作为危改工作重中之重,坚持“摸清底数--核实认定--全面推进”的工作思路,组织专业技术人员及乡镇工作人员,对所有农户住房进行地毯式调查摸底,逐户鉴定核实,建立住房台账,对符合危房改造补助政策的按规定程序纳入危房改造范围,确保了扶贫重点更为聚焦,改造对象更为精准。

二是精心组织实施,明确目标任务。坚持把危房改造工作作为重点工程来抓,成立由县政府分管领导任组长,县直相关部门、各乡镇主要负责人为成员的工作领导小组,形成了县、乡(镇)上下联动、层层抓落实的工作格局。在摸清底数的基础上,及时制定年度农村危房改造实施方案,多次召开专题会议研究、推进危改工作,确保了农村危改任务细化量化、责任到人、任务到户,实现了任务与责任“双落实”。

三是规范建设标准,严把质量关口。各乡镇及县直相关技术部门对农村建筑工匠实行备案管理,指导农户与工匠签订施工安全责任书,经常性开展农村建筑工匠专业技能和安全知识培训,确保建设标准规范。全面加强安全质量监管,定期对农宅建设进行检查指导,并分片区指定专人巡查监督,做好巡查记录,严把质量关口,对在检查过程中发现的工程质量等问题,督促有关部门指定专人包村蹲点,逐户指导整改,确保质量达标。

四是严格竣工验收,足额兑付资金。坚持把竣工验收作为危房改造工作的最后一道关口,首先由县住建局专业技术人员对全县危改房屋进行全面核查,做到查漏补缺、应改尽改,再抽调县财政局、民政局、残联等部门工作人员组成联合验收小组,深入全县各村对所有危改房屋逐户进行验收,对于验收合格的,按照中央、省市相关补助标准及时足额发放补助资金,有效缓解危房改造带来的资金负担。目前,实施的23998户危改户全部验收合格,2.5亿元补助资金全部发放到位。

五是加强动态监管,保障住房安全。切实强化农村房屋状况的动态监管,重点对居住土坯房、砖木结构房屋的农户进行安全监管,对因暴雨、山体滑坡等自然灾害造成住房受损的,及时进行修缮加固,或视情列入计划进行改造,确保农户住房安全。同时,结合美丽乡村建设,加大公建民住集中居住点和幸福老人互助院建设步伐,积极引导分散供养特困人员和留守老人入住幸福互助院和公建民住居住点,全力保障孤寡老弱住房安全。