当前位置:首页>扶贫建设

泾川:基础设施大改善 惠民政策暖民心

发表日期:2020-10-26 14:52来源:平凉门户网
  

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。为了全面展现泾川县脱贫攻坚喜人成绩和广大贫困群众的生活巨变,我台在“泾川新闻”节目中,开设“脱贫攻坚我来说”栏目,通过采访贫困群众、驻村队员、乡村干部,分享脱贫攻坚的喜悦,见证家乡发展变化。

窑店镇南头湾村是泾川县91个建档立卡贫困村之一,全村共有7个村民小组213户758人,其中建档立卡贫困户63户221人,2016年底实现整村脱贫退出,2020年实现贫困人口全部脱贫。在脱贫攻坚工作中,南头湾村紧盯“两不愁、三保障”标准,按照六个精准要求,不断夯实群众增收基础,基础设施条件明显改善,公共服务保障水平持续提升,全村贫困面貌和贫困群众生活水平发生明显变化。

窑店镇南头湾村党支部书记 常先锋:脱贫攻坚以来,我们南头湾村人居环境、基础设施得到了极大的改善,原来全村只有6.7公里土路,群众出行特别困难,精准扶贫实施以来,全村硬化砂化道路6.7公里,新修村部9间,衬砌排洪渠1公里,硬化村级文化广场1500平方米,绿化草坪1000平方米,通过政策的扶持,我们群众的生产生活得到了极大的改善。

社会兜底保民生,惠民政策暖人心。近年来,一项项扶贫政策的落地实施,既帮助南头湾村贫困群众解决了生活中的实际困难和问题,又给予了精神上的鼓励与支撑,让他们充分感受到了党和政府的关怀和温暖。

窑店镇南头湾村群众 常兆辉:自从咱们国家实行脱贫攻坚政策以来,我感触最深的就是医疗扶贫和教育扶贫,还有易地搬迁政策,我以前住的这个房子是土坯房,天阴下雨的时候我就会操心房子安全会不会有问题,通过易地搬迁,现在房子也修好了,感觉心里也踏实了。我的孩子八岁的时候得了慢性病,以前每一次住院都花几万元,自从医疗扶贫以后,看病报销比例很高,现在负担也轻了,教育扶贫两免一补政策实施以后,我的女儿现在在中学读书,本身农民也没有啥收入,一年就靠在家务工,收入也不高,现在通过实施脱贫攻坚政策,心里也就没有后顾之忧了。(转载:平凉门户网)