当前位置:首页>扶贫建设

消除“视觉贫困” 推进“风貌革命”——岷县大力改善农村人居环境提升脱贫成色

发表日期:2020-03-10 10:36来源:甘肃扶贫
  

定西市岷县把改善农村人居环境作为打赢脱贫攻坚收官战役的第一场硬仗和有效衔接乡村振兴战略的重要抓手,在制定印发《岷县关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》和《岷县农村“厕所革命”行动实施方案》等9个实施方案的基础上,优化了《岷县农村人居环境综合整治实施方案》,于2019年11月下旬启动了全县农村人居环境综合整治行动,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,并在充分发动群众的基础上建立长效机制,有效解决“视觉贫困”问题,取得了明显的阶段性成效。

一是以“三清一改”为重点,开展集中整治。开展“拆违治乱”行动,整治村内院外柴草乱堆乱放、垃圾乱扔乱堆、污水乱泼乱倒、畜禽散养乱跑、非法广告乱贴乱画、摆摊设点乱摆乱卖等“六乱”现象。同时,按照衣物净、居室净、厨房净、圈舍净、厕所净、院落净,柴草不乱垛、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱排、畜禽不乱跑的“六净五不”标准创建“美丽庭院”,加大治理力度。全县累计清理柴草堆、粪堆、土堆6395处,清理生活垃圾684.91吨,清理建筑垃圾319.3吨,拆除危旧房屋689间,拆除残垣断壁1.2万米,拆除烂圈、烂厕所、烂大门、柴草棚1722座,回收废旧农膜431.35吨;树立文明家庭、环境卫生光荣户、美丽庭院、最美家庭、“六净五不”标兵1241户;全县将在2019年创建103个清洁村庄的基础上,2020年再创建100个清洁村庄。

二是加大项目资金投入,补齐短板弱项。全面推进厕所革命,采取宜水则水、宜旱则旱原则,积极推广简单实用、成本适中、农民群众接受的改厕模式,实施农村户用厕所改造,推进村级公共卫生厕所建设。2019年,改造农村户用厕所5000座,建设村级公共厕所39座;2020年计划在实施户用厕所改造7000座,公用厕所103座。梯次推进巷道硬化,加大项目资金支持力度,对全县所有村庄主巷道、次巷道全部实施硬化。2020年已安排11484万元,对142个贫困村主巷道、次巷道开展硬化,非贫困村梯次推进,努力实现由村村通向户户通延伸,为广大群众提供干净便捷的出行环境。因地制宜开展院落硬化,已安排1253.46万元,依托庭院晾晒场项目建设,采取资金奖补形式,对全县未实施院落硬化的贫困户庭院进行硬化、铺砖。全面开展村庄绿化,结合村庄规划,选取适宜本地土壤特性的树种、花草,因地制宜、合理布局,在村旁、宅旁、水旁、路旁等重点部位进行绿化,营造村庄森林化、道路林荫化、庭院花果化的景观效果。各乡镇正结合春季植树造林,积极谋划,加快推进。

三是健全农村保洁长效机制,强化日常监管。重点建立了5项制度:一是村民固定日清理村庄环境制度。实行以农户为基础、社组为单元的片、段包干机制,将村组道路、村内巷道划段包干到户,每周固定时间开展“全村卫生大清洁活动”。二是环境卫生“门前三包”制度。对村区域内的住宅、各类活动场所实行包卫生、包绿化、包秩序的“门前三包”责任制管理。三是村庄日常保洁制度。充分发挥公益性岗位人员职责,将村庄卫生、河道卫生、公厕卫生纳入制度化、规范化管理,实行划段包干、定时清理。四是建立积分超市。安排338.5万元,在359个行政村建立积分超市,实行卫生积分奖励制,激发和调动群众积极性和主动性,形成人人参与环境建设、户户争做“最美家庭”的良好风尚。五是环境卫生“红黑榜”评定制度。为激励先进、鞭策后进,学习先进地区村社卫生治理经验,以村为单位,建立环境卫生“红黑榜”评定制度。对于上“红榜”的农户给予一定的物质奖励并在卫生积分中加分;对于“黑榜”户在卫生积分中打负分;连续两次以上进入“黑榜”的,与农户享受有关政策及产业扶持、贷款、帮扶措施相挂钩,如果是商户的,与市场监管局联合采取停业整顿等相关措施。截至目前,全县累计有340个行政村建成村民固定日清理村庄环境制度和村庄日常保洁制度,306个行政村建立了“门前三包”制度,359个行政村建立了巾帼家美积分超市卫生积分奖励制度,288个行政村建立了“红黑榜”评定制度。

(供稿:定西市扶贫办  刘晟宇)(转载:甘肃扶贫)