当前位置:首页>扶贫建设

平凉市:疫情防控不误农时 春耕备耕

发表日期:2020-02-20 16:17来源:
  

立春已过,春耕在即

疫情防控期间

平凉市积极有序开展农业生产

全力实现疫情防控和农业生产两不误

崆峒区花所镇寺沟——信河设施蔬菜示范园里春意浓浓,戴着口罩的菜农们正在精心打理即将成熟的辣椒、西红柿,并将刚刚采摘的油菜分拣归类准备供应本地市场。区农业农村局负责人告诉记者,疫情防控期间,崆峒区农业农村部门在做好农村防疫工作的同时,动员农户及早谋划,以市场需求为导向,调整蔬菜品种结构,适当扩大大棚、小拱棚和早春露地蔬菜面积,发展短平快蔬菜产品,尽快形成产能,增加供应。早春蔬菜已经完成了定植,当前市场供应蔬菜种类有油菜、茼蒿、甘蓝等叶菜类和食用菌平菇类,日产量不断提高。

泾川县及早衔接调购种子,在王村镇章村村、红河乡朱段村、罗汉洞乡南河村等园区育辣椒、番茄、甜瓜等菜苗400多万株,目前长势良好。组织蔬菜基地、种植大户加大对辣椒、番茄等蔬菜的水肥管理,做好防冻保温措施,确保正常生长。各包点干部还积极利用微信平台视频连线种植户开展远程技术服务。目前,全县在田蔬菜面积1050亩,日均上市量1.6吨左右,主要品种是番茄、辣椒、黄瓜、芹菜、大白菜、菠菜、萝卜等。各流通企业储存蔬菜约3万吨左右,全县蔬菜供给充足、价格稳定。

这几天,崇信县黄寨镇的侯进财开着小四轮在自家的地里忙着挑拣地膜;于小军开着三轮车不断地往自家地里运送粪肥……在锦屏镇于家湾村的设施蔬菜基地里,记者看到,一个个温室大棚内,黄瓜、西红柿苗长势喜人,生机盎然。种植大户于虎成已经完成了2棚西红柿,2棚黄瓜,5棚甜瓜苗的移栽工作,正在卖力地往其他几个棚移苗。种植户李银贵告诉记者,县里的农技人员也经常上门服务,加强了对农业生产技术的指导,确保疫情防控期间蔬菜生产顺利进行。

庄浪县万泉镇抢抓春耕备耕的有利时机,组织动员农户分批次、分人次佩戴好口罩投入果园管理,有序开展果树春剪、果园施肥等,确保不误农时、有力有序推进果园建设。阳川镇依托镇、村、社三级网格,下沉工作力量,及时派出包片领导、驻村干部深入片区、村社,蹲点指导春耕生产工作;同时派出农技人员深入田间地头,指导农民加强田间管理,开展果园修剪、土地灌溉、覆膜等工作。

在抓好农村疫情防控的同时,我市春耕备耕工作已全面展开,各县(市、区)农用物资调配、农机具维修、果树田间管理等工作有序进行。特别是,对于疫情防控期间“菜篮子”稳产保供,我市非常重视,积极指导生产企业、合作社和菜农抓好1.91万亩在田蔬菜生产。同时充分发挥陇东农副产品批发交易市场等储备调运优势,进一步加大市场引导和储备调配力度,稳定市场供给。并积极配合市场监管、交通、公安等部门保障蔬菜、肉、蛋、奶等鲜活农产品“绿色通道”畅通,促进“菜篮子”产品快速有序流通,确保鲜活农产品进得了城,入得了店, 保得住供应。

(供稿:平凉市扶贫办 刘亚莉 )