当前位置:首页>扶贫建设

秦州区交运局多项举措助力精准扶贫

发表日期:2017-09-28 09:30来源:甘肃扶贫
  

一、规划引领,扎实推进。为进一步加快“十三五”全区农村公路建设,深入实施“1236”扶贫开发攻坚行动、“6873”交通突破行动,着力推进对外通道建设,完善区内公路网络结构,彻底改变全区农村交通基础条件,促进农村公路事业又好又快发展,推动精准扶贫精准脱贫,带动全区经济社会发展。按照区委、区政府要求,根据全区产业分布特点和交通基础条件,在《秦州区农村公路建设“十三五”规划》的基础上,精心编制了《关于深入推进交通提升建设的实施方案》和《天水市秦州区扶贫攻坚自然村通硬化路(2018-2020年)建设规划》。同时在编报项目计划时,紧盯84个精准扶贫村,优先安排脱贫销号村项目,与各乡镇深度对接,将交通扶贫项目纳入工作重心,在项目申报上优先,在项目实施上重视,扎实实施村级道路建设,稳步推进产业化建设,着力提高贫困村交通运输服务水平,实现了通硬化路100%,确保了交通扶贫任务的顺利完成。

二、项目带动,夯实基础。以实施农村公路项目为脱贫攻坚的“决战点”,集中力量补齐交通短板,坚持做到“五个到位”(即强化责任、领导到位;营造环境、宣传到位;多方筹措、资金到位;规范操作、管理到位;严格验收、督导到位),从而确保了农村公路建设项目顺利实施。2017年组织实施重点交通建设项目15项,总投资4.56亿元。截止目前,太牡公路改造工程、刘十公路大中修工程、天水镇李家庄危桥改造工程、皂华公路维修工程和樊窑公路改建工程已全面完工。2015-2016年农村公路调整项目14条35.45公里正在进行路面施工,计划10月底全面完工。曲溪至李子园道路调整项目已完成工程量的40%,计划10月底全面完工。水毁修复及扶贫道路建设工程已完成总工程量的95%。2017年撤并建制村通硬化路建设项目第一批18条56公里正在进行路基工程、砂砾垫层施工;第二批4条9.9公里已完成招投标,即将开工,另外5条8.225公里调整项目正在进行施工图设计。县乡公路安保工程70.55公里已完成建设任务的40%。“千村美丽”示范村村组道路由镇政府负责建设,目前已完成招投标工作,施工单位开始进场施工。山水1号大桥北引道互通式立体交叉工程正在进行垃圾清理及土方回填工作。北山公路项目正在进行征地拆迁及附属工程建设和桥梁建设。这些项目的建设将极大地方便群众生产生活,带动产业发展,使贫困村农民群众出行更便捷、更安全、更舒适,适应全面建成小康社会的总体要求。

三、驻村帮扶,激发内力。积极发挥精准扶贫工作队驻村帮扶作用,按照区上的统一安排,2017年新调整关子镇韩安村、唐家山2名工作队长及西宛村第一书记。下派工作队注重落实帮扶责任主体,帮助联系贫困村理清发展思路,明确发展方向,有效推动了贫困村的精准脱贫工作开展,真正做到“用好外力,激发内力”,形成扶贫攻坚的整体合力。一是加大帮扶村基础设施建设。争取资金213.71万元为唐家山修建产业路4.97公里,已于7月中旬完工。并为关子镇拨付10万元养护资金用于道路维修;同时筹集资金8万元用于唐家山和西宛村文化广场建设。二是促进产业调整。结合全乡农作物种植结构调整规划,调动村民积极性,将严家河村通往牛场的产业路0.492公里列入2017年道路建设调整项目,不断提升养殖产业基础设施建设,不断扩展村级种养殖规模。并帮助村委做好土地流转、种植业结构调整等工作,在协助严家河村种植冬花130亩。协调解决群众外出务工、产业发展、医疗救助等生活生产方面的困难,助力贫困群众走上精准脱贫的小康路、致富路。(转载:甘肃扶贫)