当前位置:首页>扶贫建设

靖远县:大枣采摘节为媒助推脱贫攻坚

发表日期:2017-09-28 09:20来源:甘肃扶贫
  

为深入贯彻落实中央和省市县委精准扶贫、精准脱贫战略部署,促进枣乡乡村旅游发展,进一步扩大提高“小口大枣”品牌影响力、市场竞争力和“甘肃十大名果”、“国家地理标志保护产品”的知名度,为“小口大枣”及特色产品“精营销”搭建展示、交流平台,开辟农业增效、农民增收新途径。9月26日,由靖远县人民政府主办的“首届靖远小口大枣采摘旅游节”在靖远县石门乡坝滩村隆重开幕。

中共白银市委书记苏君宣布首届靖远“小口大枣”采摘旅游节开幕,省人大常委会副秘书长、省人大办公厅主任马森为“小口大枣古树群”“古树名木”授牌,省政协农业和农村工作委员会副主任郭维俊出席开幕式,白银市委常委、宣传部部长陈其银为靖远聚鑫专业合作社颁发“大枣王”荣誉证书,白银市委常委、靖远县委书记郑钰致辞。

靖远煤业集团公司纪委书记柳植林、市人大常委会副主任温旭东,副市长宿俊乾,市政协副主席于萍,省直相关部门有关负责同志、市直相关单位及兄弟县区主要负责同志出席开幕式,中共靖远县委副书记、县长刘力江主持开幕式。

举办首届“小口大枣”采摘旅游节,目的是以节会为媒,宣传靖远产业品牌、推介靖远旅游资源、展示靖远风土人情,积极探索“产业兴、旅游旺、生态美、生活富”的美丽城乡建设新途径,不断全县加快脱贫攻坚和全面小康步伐。这既是靖远县积极融入和助力白银市黄河风情文化旅游节的具体行动,更是该县抢抓“一带一路”发展机遇、拓展全县精准扶贫载体的有益实践。采摘节期间,将举办大枣鲜果采摘、品鉴、靖远名优特产品展、枣乡生态风情游、小口大枣营销、养生论坛及商贸洽谈会、精彩文艺演出等一系列活动。

“小口大枣”是靖远最具代表性的特色林果之一,栽培历史悠久、营养价值突出、经济和生态效益明显,先后荣获全国林果产品博览会“金奖”、中国首届沙产业博览会“名优产品”、首届中国枣业大会“优秀奖”、“甘肃省十大名果”等称号,深受国内外市场欢迎和广大消费者青睐。目前种植区域遍布全县16个乡镇,种植面积3.3万亩,年产量1.6万吨,产值1.3亿元。大枣产业的发展,对改善当地人居环境、发展乡村观光旅游、助推群众脱贫致富起到了“一举多得”的重要作用,被老百姓高兴地称为有实用、得实惠的“绿色银行”。(转载:甘肃扶贫)