当前位置:首页>扶贫建设

盯重点抓关键 聚力精准扶贫--平凉市委统战部开展脱贫攻坚工作纪实

发表日期:2017-08-31 09:13来源:甘肃扶贫
  

自帮扶工作开展以来,平凉市委统战部积极响应中央、省委号召,切实发挥市直部门在华亭县帮扶的牵头抓总作用,聚合多方力量,培育富民产业,着力增收惠民,努力探索出了一条富有实效的扶贫攻坚之路。

靠实责任,不断夯实帮扶力量。根据帮扶工作任务,市委统战部主动与市直各单位主要领导加强联系沟通,协调各帮扶单位把定点帮扶与部门业务工作同谋划、同部署、同落实,因地制宜,制定“一村一案”、“一户一法”的帮扶工作方案,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、驻村干部抓落实、干部职工全参与的帮扶工作格局,形成各方“一盘棋”、上下“一股劲”,全员参与的帮扶工作氖围,推动帮扶措施落地生根。各单位副县级以上领导干部实行“一对一”、“一对多”结对帮扶,确保每个县处级以上领导干部都有帮扶对象,从而加强对帮扶工作的组织、指导和协调。督促市直单位派驻有一定农村工作经验、熟悉农村工作人员驻村开展帮扶工作,从工作经费上不断加大支持力度,让驻村干部全部脱离本单位工作,从而使帮扶工作力量不断加强。

注重督查,不断强化协调支持力度。市委统战部主要领导每季度都要深入该县进行督查指导,半年召开1次市直帮扶单位工作调度会,切实加强了对帮扶工作协调指导。统战部每年都要对各帮扶单位的工作情况进行考核,将驻村干部和各单位的帮扶成效纳入年度综合考核,并作为选先评优的重要依据。在日常工作中,由市委统战部驻村干部对各单位帮扶情况进行跟踪掌握,了解市直各单位帮扶工作进展,汇报主要领导进行协调,使帮扶工作任务层层推进。对干部驻村工作情况以及驻村干部在工作、生活上遇到的困难和问题,由市委统战部及时向各单位进行反馈,协调各单位解决驻村干部的实际困难和问题,切实帮扶工作人员静下心来,与村干部一起同吃同住同工作,不断激发了驻村帮扶干部工作的积极性。

立足特色,分村分户施策抓实效。市直各单位立足实际,根据贫困群众所需,有智出智,有力出力,参与帮扶行动。一是着力培育产业富民项目。以“兴一个产业、富一方百姓”为目标,立足帮扶村产业基础和优势,把培育富民产业作为核心任务。采取以奖代补、产业技术指导、实物奖励等措施,培养和发展起了一批以核桃、肉牛、花椒等为特色的主导产业。二是加大了基础设施建设力度。把改善基础设施建设作为助力脱贫攻坚的切入点和突破口,从财力、物力、人力等方面给予支持,帮助改善贫困村。通过项目资金扶持,市直帮扶单位为贫困村修建“民心路”23公里、民心渠”10公里,安装太阳能路灯35盏,修建文化广场13个,完成危房改造123户,帮助贫困村实施村容村貌整治,解决水、电、路、网等基础设施不完善的问题,有力的改善了群众生产生活条件。三是狠抓就业创业脱贫。充分发挥市直单位信息广、渠道多的优势,多方为帮扶村和户提供就业岗位和信息,结合统一战线开展的“百企帮百村”活动,鼓励非公有制企业招收使用扶贫对象,进行劳务转移培训,就近就地务工,协调与12家企业签订了用工服务协议。积极开展送书送报、种养技术培训、产业发展咨询等社会服务活动,着力解决因学、因缺技术及发展动力不足的脱贫问题。着眼整合优质资源,实现优势叠加,彰显统一战线广大成员在教育、文化、医疗、卫生等方面人才、智力优势,切实帮助贫困群众排忧解难。

紧盯问题,精准帮扶促提高。在工作中,始终坚持脱贫攻坚不断“回头看”,认真查找不足,补齐短板,针对农村无劳动能力的贫困妇女、老人、残疾人等特殊群体脱贫问题,深入研究、认真分析,指导各村通过支持小型种养项目、提供适宜就业渠道等,帮助他们增收,提高自养能力,对部分贫困村出现的因学、因病、因婚返贫问题,配合相关部门,一方面研究政策引导性措施,另一方面开展移风易俗大宣传活动,培育良好的社会风气。同时,围绕扶贫开发重大问题深入考察调研,积极建言献策,提出真知灼见,如贫困人口精准识别、解决基层医疗人才流失等多项建议、提案引起市、县有关部门的重视,有些建议得到市、县领导的批示,转有关部门研究解决,有效提升了脱贫攻坚等工作的针对性和可持续性。

涓滑溪流汇成大海,众力众智聚沙成塔。市委统战部最大限度地把市直各单位的人才智力凝聚起来,经济实力动员起来,创造活力激发出来,形成回应度高、参与面广、聚合力强的助力脱贫攻坚大格局,使各部门、各单位优势在脱贫攻坚战中得以充分展现,广大帮扶队员正用自己的智慧、汗水亲手绘描共同奔小康的美好画卷。 (转载:甘肃扶贫)